Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Послание Эдуарда Кокойты народу Южной Осетии

Послание Эдуарда Кокойты народу Южной Осетии

■30-12-2008, Regnum

"Уважаемые граждане Южной Осетии!

Уважаемые гости и друзья Южной Осетии!

Дорогие жители Цхинвала, Цхинвальского, Дзауского, Знаурского и Ленингорского районов!

Сегодня, в канун Нового 2009 года, я обращаюсь ко всем, кому дорога и небезразлична судьба нашего государства, признанной и суверенной Республики Южная Осетия.

Я обращаюсь ко всем, кто сумел выстоять в трудной и кровопролитной борьбе за независимость Республики, ко всем, кто в этой борьбе потерял своих близких, но не смотря на тяжесть потерь - выстоял. Как Президент и просто как человек я прошу прощения за то, что не смог сберечь жизни погибших.

Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам Великой России - низкий Вам поклон от народа Южной Осетии за спасение жизни осетинского народа ценой жизни российских ребят, за помощь и поддержку, которая нам оказывается в восстановлении разрушенной Республики.

Народ Южной Осетии всегда будет помнить, что за будущее нашего государства, его независимость сложили свои головы верные сыны осетинского народа. Сложили свои головы российские миротворцы и воины 58-ой армии. Сложили свои головы наши братья из республик Северного Кавказа. Сложили свои головы люди разных национальностей, как и многие осетины, отдавшие свои жизни за Великую Россию.

Этот подвиг никогда не будет забыт. Светлая память всем, кто пал в священной борьбе. Прошу почтить память погибших минутой молчания.

В истории нашей страны наступил новый этап, этап строительства суверенного государства, мирного созидания и творчества. Сегодня в этом зале собрались люди, на плечи которых ложится огромная ответственность за будущее Республики Южная Осетия, будущее простых людей, которые выстрадали свое право на счастливую жизнь, радостное детство и спокойную старость. Здесь, в этом зале, находится политическая, общественная и управленческая элита нашей страны. Именно нам определено Всевышним и судьбой заложить основы и фундамент строительства нового государства, отстоявшего свое место на карте мира.

Сегодня я впервые выступаю перед уважаемым собранием в качестве Президента признанного и суверенного государства. Поэтому чувства мои понятны. Это прежде всего чувство гордости за нашу Республику, чувство гордости за народ Южной Осетии.

Все мы хорошо помним обстоятельства, в которых принималось судьбоносное решение о провозглашении Республики. Помним неверие и скептицизм многих наших граждан, да и друзей за пределами Южной Осетии. Весьма умудренные жизненным опытом люди лично меня убеждали в несерьезности предпринимаемых шагов. Они прямо говорили: Джабеевич, не питай иллюзий, Россия вас никогда не признает.

Жизнь убедительно доказала: правы были те, кто верил и утверждал новую историческую и политическую реальность. Эта реальность имеет мощную корневую основу и неразрывно связана с историей осетинского народа, его надеждами и чаяниями.

Я полностью разделяю точку зрения, что весь информационный массив, посвященный проблемам противостояния Грузии и Южной Осетии, пронизан ложными грузинскими мифами, которые не имеют реальной фактической основы.

Действительно, начиная со второй половины XIX века, с момента формирования так называемой "грузинской национальной идеи", миру навязываются ложные представления об истинных причинах незатухающего конфликта в Закавказье. Причем, эта практика передавалась по наследству из поколения в поколение "грузинских элит". От помещиков-феодалов к грузинским меньшевикам, от них к большевикам-сталинцам и далее к постсоветским националистам, очень быстро переродившимся в нацистов.

После развала Советского Союза, когда США и их некоторые союзники по НАТО попытались взять контроль над стратегически важным закавказским регионом, эти мифы стали активно экспортироваться в западное медийное пространство.

В результате, стала возможной лживая медийная кампания в мировых СМИ при освещении трагических событий августа 2008 года. Сегодня правда о геноциде осетинского народа, гуманитарной катастрофе, которую нам принесла грузинская агрессия, для многих честных людей стала понятной и очевидной.

К сожалению, не менее лживая медийная кампания разворачивается при освещении того, что происходит в Республике уже после трагических августовских событий. Пытаются спекулировать на трудностях восстановительного периода, гуманитарной помощи, бедах погорельцев. Цель у этих господ одна - любой ценой дискредитировать руководство Республики, Президента и новый состав Правительства, посеять в умах людей недоверие к власти, ее способности восстановить страну и наладить мирную жизнь.

В общем-то, старый и порядком избитый прием. Ничего у этих политических шулеров не получится. Народ Южной Осетии хорошо знает своих героев, своих врагов и своих предателей.

Поразительная по своей жестокости агрессия грузинского нацизма в августе 2008 года перевела осетино-грузинские отношения в совершенно иную плоскость.

Я, например, полностью согласен с Владимиром Владимировичем Путиным в оценке сложившейся ситуации. Грузия своей кровавой акцией сама поставила крест на своей территориальной целостности. Это уже не миф, а историческая реальность. А сколько горя, страданий неразумное грузинское руководство принесло осетинскому и грузинскому народам.

Невозможно без содрогания слышать крик души пожилой матери-грузинки Тамары Бурджанадзе из села Тбет Цхинвальского района, у которой грузинские нацисты убили сына только за то, что он жил среди осетин. Она пенсионерка, работала педагогом, замужем за осетином, беженка из города Они. "Мой сын одинаково любил грузин и осетин, - говорит эта несчастная женщина, - но эту любовь задушил Саакашвили и его окружение". Сын этой матери - одна из тысяч жертв варварской агрессии.

Что касается мифов, то все они будут временем развеяны. Сегодня все больше людей среди политиков, журналистов понимают, что внедрение искаженной мифологии подобно вирусу разрушает иммунитет гражданского общества, которым так гордится "просвещенная" Европа.

Определяя сегодня стратегию развития Южной Осетии, оценивая прошлое и думая о будущем государства, рассматривая это будущее во взаимосвязи времен и поколений, наша страна определила свой главный стратегический выбор и он заключается в сохранении традиционной верности Великой России - нашему стратегическому союзнику. Так было, есть и всегда будет!

Отправной и определяющей точкой в разработке стратегии развития Республики стало для нас принятое Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, трудное, но единственно правильное решение о признании Южной Осетии, заключение договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия".

Народ Южной Осетии, наше молодое признанное государство находятся теперь под надежной защитой Вооруженных Сил Республики и Российской Федерации, в том числе и воинского контингента дислоцированного непосредственно на территории Республики.

В связи с этим у нас появилась реальная возможность сосредоточить свои усилия на решении неотложных вопросов государственного строительства и управления, мирном созидании в экономике и социальной сфере, восстановлении разрушенного хозяйства. Впервые за многие годы появилась реальная возможность работать на основных направлениях стратегии развития Республики и при этом уверенно смотреть в свое будущее.

В оказании всесторонней помощи Республике мы чувствуем постоянную заботу и внимание руководства Российской Федерации. Серьезная государственная финансовая помощь из бюджета России - залог успешной реализации стратегии развития нашего государства.

От имени народа Южной Осетии хочу выразить Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Владимиру Владимировичу Путину сердечную благодарность и признательность за мудрое и ответственное отношение к нуждам и чаяниям югоосетинского народа. Имена этих двух государственных деятелей современной России золотыми буквами навечно вписаны в историю всего осетинского народа.

Внимание к нуждам граждан Южной Осетии сегодня активно проявляется по линии практически всех Министерств и ведомств Российской Федерации. Особенно МЧС России, лично Министра Сергея Кужугетовича Шойгу, Министра регионального развития Виктора Федоровича Басаргина и его заместителя, председателя МВК Владимира Викторовича Бланка. Как вы знаете, в Москве, сразу же после трагических августовских событий приступила к работе Межведомственная комиссия по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Республики Южная Осетия.

В вопросах рационального и эффективного использования финансовой помощи России мы чувствуем серьезную поддержку со стороны Председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Вадимовича Степашина. С учетом не затихающих спекуляций на тему взаимоотношений руководства Республики и подрядчиков считаю необходимым еще раз заявить о нашей принципиальной позиции. Она, кстати, целиком и полностью поддерживается Минрегионразвития России и МВК.

Любителям погреть руки на бедах народа Южной Осетии и действующим методом "хапка" в нашей Республике делать нечего. Все попытки давить на нас через СМИ, различные малопрозрачные связи перспективы не имеют.

Если подрядчик-жулик и бессовестно пользуется сложившейся после августа трудной ситуацией, пытается урвать от финансовой помощи России кусок пожирней, в разы завышает стоимость выполняемых работ, то никому он такой не нужен.

Бездарно разбазаривать финансовые средства, выделяемые Российской Федерацией, мы никому не позволим. В этом я вижу свою личную ответственность перед руководством России.

В настоящее время в рамках первоочередных мероприятий по восстановлению разрушенного определены 144 объекта социальной сферы. Ведется ремонт или полная замена кровли зданий, остекление часто с полной заменой оконных блоков, восстановление электроснабжения и подготовка к восстановлению газоснабжения. Мы приняли решение о полной модернизации объектов ЖКХ, газо и электроснабжения. Начата разработка проектной документации.

Трудно сегодня переоценить реальную помощь, которая оказывается Республике со стороны многих субъектов Российской Федерации, когда за счет средств регионов, силами своих строителей на безвозмездной основе ведется строительство и восстановление объектов.

Мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков, чьим именем названа улица в городе Цхинвал, одним из первых откликнулся на нашу беду. Начато строительство микрорайона "Московский" в столице Республики. Это будет действительно "городок-мечта" и в нем все условия для комфортной жизни. Запланировано 214 двухэтажных коттеджей, восемь трехэтажных многоквартирных корпусов, школа на 600 мест и два детских садика на 140 мест каждый. Все эти объекты должны быть построены к концу 2009 года.

Строители из Тюменской области буквально "конфетку" сделали из детского сада № 12. Я был там недавно и с уверенностью могу сказать - это будет образцовый объект в сфере дошкольного образования Республики. Профессионально и качественно выполняют ремонтно-строительные работы специалисты из Архангельской и Тамбовской областей, подразделения МЧС Российской Федерации.

Наряду со строительством и восстановлением разрушенных объектов мы получаем реальную помощь от субъектов России в виде строительных материалов, техники и оборудования, гуманитарной помощи. Я мог бы сегодня привести тысячи таких фактов, примеров бескорыстия и искреннего сочувствия народу Южной Осетии. Мы хорошо знаем, как откликнулись многие простые люди из разных уголков России и других стран, люди разных возрастов и профессий. Народ Южной Осетии никогда этого не забудет.

К сожалению, и у нас в Республике нашлись такие, кто постарался нагреть руки на народной беде. Есть факты разворовывания гуманитарной помощи, им наплевать было и на погорельцев, и на семьи убитых и на обездоленных детей. Правильно люди говорят - в семье не без урода.

Полная версия Послания

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 19064 раз
Источник: Regnum
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Александр
Хочу поставить президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в пример другим правителям России. Ему сейчас намного сложнее, так как приходится решать целый комплекс проблем.
Мне импонирует, что он не боится проблем, что их не замалчивает, не скрывает, а выносит на общее обсуждениие
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью