Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Виноваты все

Виноваты все

■16-10-2008, Газета.ru

Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по иску Грузии к России. Обе стороны признаны виновными в эскалации конфликта, однако эксперты считают, что суд фактически устранился от решения сложного кавказского вопроса.

Международный суд ООН на заседании в среду обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Как рассказали «Газете. Ru» в пресс-службе Международного суда ООН, «обе стороны должны взять на себя ответственность за происшедшее и сделать все возможное для устранения последствий конфликта». Суд предписал и Грузии, и России удерживаться от любых форм расовой дискриминации и соблюдать права человека. «Обе стороны должны делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев», – говорится в решении суда. Таким образом, суд косвенно признал вину и той и другой стороны в эскалации конфликта.

Юрист по международным делам Ахмат Глашев считает, что гаагский суд принял «чисто политическое решение, которое, в первую очередь, выгодно России.

По его словам, суд фактически отказал в удовлетворении жалобы грузинской стороны, и одновременно отстранился от вынесения какого-либо четкого решения. В постановлении суда не сказано, нарушила ли Россия международную конвенцию об устранении расовой дискриминации.

«Для России это политическая победа, однако для системы международной безопасности это плохой знак,» – считает юрист-международник.

«С одной стороны, действительно, нельзя решать проблемы на Кавказе нахрапом и выдвигать односторонние обвинения. С другой стороны, задача международного суда – расследовать военные преступления, акты геноцида и признавать нарушения прав, если они есть. Суд должен выносить однозначные решения. Сегодня суд этого не сделал. Это говорит о том, что международные институты не могут больше влиять на конфликты», – рассуждает Глашев.

Инициатором иска стали грузинские власти, которые еще 12 августа обвинили Россию в нарушении Международной конвенции об устранении расовой дискриминации. Тогда же в Международный суд был подан соответствующий иск. Еще через 2 дня в Гаагу пришла просьба наложить на Россию временные обязательства по защите грузинского населения Осетии.

Слушания по этому вопросу проходили 8-10 сентября. Грузинская сторона обвинила Россию в том, что она через свои государственные органы, официальных лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, проводила политику этнической дискриминации в отношении грузин.

По мнению российской стороны, гаагский суд вообще не должен рассматривать поданный Грузией иск, так как предмет спора не подпадает под его юрисдикцию. Как рассказал «Газете.Ru» представлявший на слушаниях Россию директор правового департамента МИД Роман Колодкин, «спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается конвенции о расовой дискриминации» . «Но даже если в Южной Осетии и Абхазии и были факты дискриминации, их нельзя связать с Россией, поскольку она не осуществляет контроль над этими территориями», – объяснил дипломат.

Параллельно жители Южной Осетии направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге обращения, в которых говорится о беззакониях, которые творили по отношению к ним грузинские власти. Суд уже получили около 2 тыс. таких индивидуальных обращений, но ни одного решения по этим делам пока нет.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3477 раз
Источник: Газета.ru
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью