Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Президент поделил сочинскую землю для Олимпиады

Президент поделил сочинскую землю для Олимпиады

■04-01-2009, УТРО.ru

При подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 г. государству приходится не только решать многочисленные организационные вопросы, но и приводить в соответствие юридическую базу, в соответствии с которой осуществляется подготовка. Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", основная часть которого посвящена принципам олимпийского строительства на Черноморском побережье Кавказа.

Самым животрепещущим для рядовых жителей региона вопросом, которого касается принятый закон, являются особенности предоставления гражданам земельных участков или жилых помещений в многоквартирных домах взамен тех, которые изымаются для размещения олимпийских объектов. За гражданами сохраняется право выбора предоставляемого объекта недвижимости.

В пояснительной записке к документу, который был принят Госдумой 26 декабря и одобрен Советом Федерации 29 декабря прошлого года, говорится о том, что "законом предусматриваются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки и другую недвижимость. Например, определяется специфика установления сервитутов для строительства и (или) эксплуатации олимпийских объектов".

Кроме того, в новом законе регулируются вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также оценки недвижимости и деятельности нотариусов и судов. Вводится норма, в соответствии с которой недра земельных участков из тех, что находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду пользователям без проведения торгов. Законодательство дополняется и нормой о том, что в связи с организацией и проведением в Сочи XXII зимних Олимпийских зимних игр и XI зимних Паралимпийских игр возможны не только изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, но и перевод земель из одной категории в другую.

Значительная часть закона посвящена градостроительной деятельности. В частности, уточняется порядок проведения государственной экспертизы (в том числе экологической), касающейся проектов строительства олимпийских объектов. Кроме того, указываются особенности определения технических условий и платы за подключение новых объектов к коммуникациям.

Действующая до принятия поправок редакция олимпийского закона предполагала формирование единого перечня земельных участков для их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых. Однако сформировать этот список оказалось сложно из-за возникающих вопросов взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов при его подготовке, согласовании и утверждении.

В связи с этим новая редакция закона устанавливает, что вместо единого списка будет сформировано три перечня земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся соответственно в федеральной собственности, собственности Краснодарского края или муниципального образования "Город-курорт Сочи". Расходы на переселение граждан, чьи земли изымаются под олимпийское строительство, говорится в законе, берет на себя госкорпорация "Олимпстрой".

Антон МЕСНЯНКО

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1946 раз
Источник: УТРО.ru
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью