Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Все дети - наши

Все дети - наши

■01-10-2008, Тихоокеанская звезда

Ольга Темченко не руководитель общественной организации или благотворительного фонда, она - директор клининговой компании. 14 единомышленников, с которыми Темченко организовала в Хабаровске музыкальный марафон «Наши дети», - предприниматели и студенты, музыканты и госслужащие.

Они вместе прошли лидерский курс и решили помочь детям, оставшимся без родителей.

- У нас просто не было выбора, - говорит Ольга Темченко. - Когда мы решали, какое мероприятие организовать, одна из нас, Маргарита Максумова, рассказала о том, как приходила в дом малютки. Так рассказала, что мы даже не рассматривали другие варианты.

Организаторы решили устроить ребятам настоящий праздник - с выступлениями, конкурсами, подарками. Мальчишки и девчонки из детских домов №1 и №8 пели и танцевали на сцене вместе с ансамблем народной песни «Елань», студией бального танца «Аэлита», саксофонистом Виктором Бондаренко, хип-хоп коллективом No1style и т. д.

А еще они нарисовали вместе со зрителями четыре города будущего - ярких, с салютами и радугами. И в них совсем не было детей, которые живут без родителей.

Сейчас в Хабаровском крае развиваются три формы устройства детей в семью: усыновление, опека и попечительство и приемная семья. Особенно много внимания краевые власти уделяют последней. Но, как говорили участники марафона на пресс-конференции, этого недостаточно.

- С начала года мы устроили в приемные семьи 155 неблагополучных детей, - отметила руководитель отдела опеки и попечительства Центрального округа Хабаровска Лариса Быкова. - Но в детских домах и интернатах по-прежнему много детей.

Специалисты предлагают обратить внимание на патронатное воспитание, когда женщина трудоустраивается в детский дом или интернат, берет ребенка в семью на какой-либо срок и получает заработную плату как воспитатель. Закон о патронатном воспитании действует уже в 33 регионах России, но Хабаровский край к ним не относится. Говорят, у нас он не был принят по экономическим причинам. Хотя патронатное воспитание экономичнее: здесь на ребенка тратится около 10 тысяч рублей в месяц против 23 тысяч на одного воспитанника детдома.

Есть здесь и другие плюсы.

- Патронатная семья, в отличие от приемной, постоянно сотрудничает со специалистами детского дома или интерната, психологами, логопедами, медиками, - объяснила руководитель краевой службы по поддержке приемных семей при детском доме №8 Ольга Строчкова.

- Кроме того, патронатные воспитатели обязательно проходят обучение.

Если бы все «новоиспеченные» родители проходили специальные курсы, не скрывали своих проблем с детьми, не было бы у нас случаев возврата ребятишек в детские дома, считают участники конференции.
Говорили и о так называемой гостевой семье, когда взрослые берут ребенка из детского дома на выходные или каникулы.

Это не родители, а друзья, которые показывают ребенку, что значит жить в настоящей семье. Эта форма, пожалуй, самая спорная. Многие выступают резко против, говоря, что это все равно, что поиграть с ребенком и бросить. Другие думают, что ребята могут так и не узнать, как живут нормальные семьи.

- Я сама воспитывалась в детском доме, - говорит приемная мама Клавдия Тульцева, - и с удовольствием ходила к кому-нибудь в гости, смотрела, как они живут… Первую девочку я удочерила, второй ребенок у меня - приемный.

Пробовала и патронатное воспитание. И думаю: почему нет, если кто-то боится брать на себя всю ответственность за ребенка, но чувствует силы его воспитывать? Ведь у нас одна цель - устроить ребенка в семью, разве нет? Если же форма нежизнеспособна, то она просто уйдет…

Так думают и сами дети. Например, 17-летняя Алена - теперь она живет с мамой, Ольгой Гетало. В их семье 11 детей.

Ольга Николаевна запрещает делить их на своих и чужих. Они все родные. И самое трудное не в том, чтобы накормить и одеть шесть сыновей и пять дочек, а в том, чтобы растопить недоверие ребенка и убедить его, что все теперь будет хорошо.

Во время марафона Алена решила обратиться со сцены к зрителям и не сдержала слез:

- Вы не понимаете, как там тяжело! Просто придите туда и посмотрите на эти лица - ваше сердце растает, я уверена.

Пожалуйста, возьмите их хотя бы в гости - это будет лучше всяких конфет…

Дарья УЛАНОВА

ФОТО: www.liveinternet.ru/.../post84694318

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1934 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью