Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Нефтегазовая отрасль ДФО может привлечь в два раза больше инвестиций

■11-07-2019, Mega-mir.com

Нефтегазовая отрасль в ДФО сможет привлечь дополнительно до 40 млрд долл. США инвестиций. Такое заявление сделала во Владивостоке на Восточном нефтегазовом форуме руководитель направления департамента инвестиционных проектов Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Анастасия Набатчикова.

«Российская индустрия нефтегазохимии имеет огромный потенциал и в будущем может стать одним из важнейших драйверов экономического роста макрорегиона. Важным сырьем для российской нефтехимии может стать нафта, сжиженные углеводородные газы (СУГ), а также этан, с суммарным потенциалом порядка 14 млн тонн. Таким образом вся отрасль может привлечь до 45 млрд долл. США инвестиций, создать около 10 тыс. рабочих мест, в то время как ее производство, по данным Минэнерго РФ, может принести до 10 млрд долл. США доходов для инвесторов», - сказала Анастасия Набатчикова.

По словам представительницы АНО АПИ, несколько лет назад из-за дефицита обрабатывающих мощностей наша страна импортировала большой объем нефтехимической продукции (около 1,5 млн т), поэтому, чтобы изменить ситуацию, была принята стратегия развития отрасли до 2030 года. «Планируется в 2 раза нарастить объем нефтехимического сырья, перерабатываемого российскими предприятиями. Поддержка государства и инвестиционная привлекательность Дальнего Востока уже привлекли в регион проекты на сумму более 50 млрд долларов. Компаниям–инвесторам интересен дальневосточный кластер, в первую очередь из-за близости региона к основным центрам спроса на нефтехимическую продукцию», – пояснила она.

Главным направлением развития отрасли в ДФО, по ее мнению, станет создание и развитие нефтегазохимического кластера. «Кластер – это группа участников большого размера. Этот факт позволяет создавать и прибыльно эксплуатировать крупные объекты инфраструктуры: порты, трубопроводы, электростанции, автодороги, железнодорожные пути, телеком линии, ЛЭПы и т.д. Группа резидентов позволяет гибче и эффективнее эксплуатировать транспортную систему – доставку сырья, отгрузку готовой продукции, управление большим количеством рабочей силы. На формирование ядра будущего дальневосточного нефте-, газохимического кластера планируется привлечь из внебюджетных источников более 2 трлн рублей», – уточнила Анастасия Набатчикова.

Отметим, что основная часть месторождений на Дальнем Востоке является многокомпонентной, они содержат нефть, газ, конденсат, а в составе свободного газа, кроме метана, содержатся в значительных концентрациях его гомологи - этан, пропан, бутан, а также конденсат и гелий. Увеличение инвестиционной активности со стороны государства концентрируется не только в секторе добычи и транспортировки углеводородного сырья, но и в финансировании проектов инновационного развития Дальнем Востоке, включая перерабатывающие и химические высокотехнологические производства.

В настоящий момент Россия занимает 6 место среди 19 стран-экспортеров СПГ. По оценкам различных экспертов, отечественные производители занимают около 4-5% мирового СПГ-рынка, к 2035 году планируется занять 20% мирового рынка СПГ.  Минимальный объем производства СПГ в России в 2025 году может составить 29,1 млн т/г, максимальный – 61,3 млн т/г. Доля России на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) может составить к 2035 году 15−20% против сегодняшних 4%.

Источник: пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 141 раз
Источник: Mega-mir.com
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью