Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Григорий Явлинский биография

Григорий Явлинский биография

■09-01-2012

Григо́рий Алексе́евич Явли́нский (укр. Григорій Олексійович Явлінський,10 апреля 1952, Львов, УССР, СССР) — советский и российский политический деятель, экономист, лидер избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин» (с 1993), основатель общественного объединения (с 1995) и политической партии «Яблоко» (с 2001), руководитель упомянутых организаций в 1993—2008 годах. Руководитель фракции «Яблоко» в Государственной Думе России 1, 2 и 3 созывов. Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурге 5 созыва. Кандидат в Президенты России в 1996, 2000 и в 2012 годах. Доктор экономических наук.

Отец Алексей Григорьевич Явлинский в годы Гражданской войны потерял родителей, в 1930-е годы воспитывался в коммуне-колонии Антона Семёновича Макаренко в Харькове. Участник Великой Отечественной войны. Был командиром батареи артиллерийского полка.

Мать Вера Наумовна — родилась в 1924 году в Харькове. Сразу после войны переехала с семьей во Львов из Ташкента, где семья жила в эвакуации. Окончила с отличием химический факультет Львовского университета. Преподавала химию в институте.

Окончив вечернюю школу рабочей молодёжи, Григорий Явлинский в 1969 поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова на общеэкономический факультет по специальности «экономика труда».

В 1973 году окончил институт, в 1976 году — аспирантуру.

Помимо русского языка владеет также английским и украинским.

Трудовая деятельность в СССР

1976—1977 — Всесоюзный научно-исследовательский институт управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь).

С 1980 года — заведующий сектором тяжёлой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.

С 1984 года — заместитель начальника сводного отдела, затем начальник управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам.

С 1985 года по 20 августа 1991 года состоял в КПСС.

С 1989 года — заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.

Партия «Яблоко»

С 1993 до 2008 годы Григорий Явлинский был лидером — вначале избирательного блока «ЯБЛоко», затем — общественного объединения «Яблоко», затем — Российской объединенной демократической партии «Яблоко». В настоящий момент входит в политический комитет партии. С 1993 по 2003 год партия была представлена фракцией в Госдуме. В 2003 году она не смогла преодолеть 5 % барьер на парламентских выборах, получив 4,3 % голосов. В 2007 году «Яблоко» получило 1,6 %.

С 2005 года — профессор Национального исследовательского университета — «Высшая школа экономики» (Москва).

В 1996 году Явлинский был выдвинут кандидатом на пост Президента РФ от демократической оппозиции, набрав 7,4 % (четвёртое место после Ельцина, Зюганова и Лебедя), в 2000 году — 5,8 % (третье место после Путина и Зюганова).

В июне 2008 года Григорий Явлинский покинул пост председателя партии «Яблоко» и вплотную занялся преподавательской деятельностью в Высшей школе экономики. Однако в ночь с 10 на 11 сентября 2011 года на XVI съезде партии было решено, что избирательный список «Яблоко» на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года возглавит её основатель Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский женат, имеет двоих сыновей.

Жена — Елена Анатольевна (урождённая Смотряева), инженер-экономист, работала в институте угольного машиностроения (НИИ «Гипроуглемаш») до «перестроечных» сокращений.

Родной младший сын, Алексей (1981 года рождения), защитил кандидатскую диссертацию, работает инженером-исследователем по созданию компьютерных систем.

Приёмный старший сын от первого брака супруги, Михаил. Весной 1996 года, когда началась президентская избирательная компания, Михаил стал жертвой политического шантажа. Он был похищен неизвестными преступниками, личности которых так и не были установлены. Григорий Явлинский получил пакет. Отрубленный палец правой руки сына был завернут в записку: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову». Сразу после этого Михаила отпустили. После этого случая сыновья Григория Явлинского переехали в Лондон в целях безопасности.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4941 раз
(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью