Вскоре после прихода к власти в 1917 году большевики решили, что отныне страна будет жить по-новому. И вот 24 января 1918 года Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Тем самым, он подарил россиянам старый Новый год. Вероятно, вождь мирового пролетариата полагал, что с момента его декрета россияне будут праздновать смену лет как все прочие народы - по григорианскому календарю.
Однако в России до сих пор празднуют Новый год по двум календарям: по новому — григорианскому и старому — юлианскому.
Что же таит в себе «старый Новый год»? Праздник этот сочетает в себе мирские традиции встречи Нового года и православные традиции празднования рождественских Святок.
Основные же традиции рождественских Святок, совпадающих по времени со старым Новым годом, заключаются в колядовании.
Надеваете на себя вывернутый на левую сторону овчинный тулуп, раскрашиваете лицо яркой декоративной косметикой или натягиваете страшную маску, берете в руки большой мешок — и можно колядовать. Предварительно стоит выучить несколько колядок. Например: «Пришла коляда — отворяй ворота!», «Господин, господа, господинова жена, двери отворите и нас одарите! Пирогом, калачом или чем-нибудь еще!», «Не дашь мне ватрушки — получишь по макушке! Не дашь пирога — уведу корову за рога!», «Открывай сундучок — доставай пятачок!»
Новогодняя ночь с 13 на 14 января выпадает на самый разгар Святок - следовательно, справлять его следует по-святочному: с обильным столом, гуляньями, игрищами, гаданиями. По старинным русским обычаям пришедшие в дом гости обсыпали комнаты зерном (чтоб достаток был).
Еще бытовало поверье: «С Рождества и до Нового года (то есть до 14 января) в избах не мели и сор не выносили, чтобы в Новый год собрать прошлогодний мусор и сжечь на дворе с праздничным ликованием».
Старый Новый год в народном календаре известен еще как Васильев день (в честь Великого Василия — покровителя свиней). Садоводам рекомендовалось выйти ровно в полночь в сад и встряхнуть яблони для урожайности. Им же адресованы еще две приметы этого дня: «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто», «Если будет на Василия туман — к урожаю». Старый Новый год, как и любой праздник, невозможен без угощений. И на староновогоднем столе, согласно поговорке «Свинку да боровка для Васильева вечерка», непременно должно присутствовать блюдо из свинины.
Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и
Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития
Дальнего Востока до 2025 года и в
перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г.
Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту
РФ В.В.Путину. Читать далее >>
Зададимся вопросом, почему США все время пытаются
придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая. Читать далее >>
В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?