Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Ватикан разоблачил Гарри Поттера

Ватикан разоблачил Гарри Поттера

■17-01-2008, Газета

Вынося осуждающий вердикт одной из самых успешных серий за всю историю книгопечатания, L´Osservatore Romano назвала подростка-волшебника неправильным героем.

«Несмотря на некоторые достоинства, повествование формирует позитивный идеал, в основе которого лежит колдовство. Отчаянные манипуляции вещами и людьми происходят благодаря знанию оккультных наук», - утверждается в пространной статье, которая называется «Двойное лицо Гарри Поттера».

«Результат оправдывает средства, поскольку те, кто обладают сокровенным знанием, эти избранные интеллектуалы, умеют контролировать темные силы и превращают их в добро, - полагает автор статьи, профессор литературы Флорентийского университета Эдоардо Риалти. - Но это серьезная и большая ложь, за которой стоит древняя попытка гностиков смешать спасение и правду с секретным знанием». По мнению профессора, описывать простого человека, который не знает магии, как маггла, способного лишь на дурные и злые поступки, - это поистине дьявольское к нему отношение.

Затем в статье делается нелестное для Гарри Поттера сравнение с героями двух других британских классических произведений для детей - «Хроник Нарнии» Льюиса и «Властелина колец» Толкиена, эпосов, созданных глубоко верующими христианами.

Эдоардо Риалти отмечает, что работы Толкиена и Льюиса демонстрируют трансцендентность и красоту бесконечности, тогда как книгам о Гарри Поттере присуща извращенная и сбивающая с толку духовность. «Это мир, где зло является добром», - подчеркивает он, отмечая, что книги Роулинг характерны для расплывчатой философии нового времени.

Впрочем, ответ на эту атаку дан в статье, напечатанной на той же странице газеты. Паоло Джулизано, автор книги о Толкиене, написал о Гарри Поттере: «Он ведет читателя от видения эгоистичного человека к видению человека, которым руководят моральные ценности и который выбирает добро, самопожертвование, дружбу и любовь».

Позиция, занимаемая Ватиканом по вопросу о созданном Джоан Роулинг юном волшебнике, стала существенно жестче с тех пор, как папу Иоанна Павла II сменил Бенедикт XVI, бескомпромиссный теолог, о котором говорят, что он придерживается крайних взглядов на дьявола и экзорцизм.

Иоанн Павел II однажды похвалил Роулинг за то, что она ведет достойную христианина жизнь, и чиновники святейшего престола тогда говорили, что Гарри Поттер несомненно борется с сатанизмом.

Однако кардинал Ратцингер еще за два года до своего избрания папой римским написал письмо своему стороннику, в котором назвал историю о Гарри Поттере тонким соблазном, который незаметно, но неуклонно подрывает духовные устои христианина еще до того, как они могут надлежащим образом укрепиться.

Пресс-секретарь Джоан Роулинг публикацию ватиканской газеты комментировать отказалась.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1857 раз
Источник: Газета
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью