Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Курильский вопрос не теряет актуальности.

Курильский вопрос не теряет актуальности.

■16-02-2010, Mega-mir.com

Курильский вопрос не теряет актуальности.

7 Февраля Япония уже в 29-й раз отметила так называемый "день северных территорий". Основное назначение памятной даты — напомнить себе и всему миру, что четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан — должны принадлежать не России, а Стране восходящего Солнца. Националисты провели шумную акцию, а премьер Юкио Хатояма выступил с политическим обоснованием того, почему России выгодно передать острова японцам.

Но если бы дело ограничивалось акциями наиболее радикальных потомков самураев, на неё бы вряд ли обратили внимание. Однако есть в этот день традиция, связанная с премьер-министром. 7 февраля он непременно выступает с речью перед представителями "движения за возвращение северных территорий". Такое выступление стало для Юкио Хатоямы первым после прошлогоднего избрания на этот пост. И речь вполне вписалась в рамки привычных констатаций и призывов.

"Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой в решении этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов. Мы стремимся к тому, чтобы решить эту проблему при жизни нынешних поколений. Находясь на своем посту, я бы хотел приложить максимальные усилия в этом направлении", — сказал Хатояма.

При этом глава кабинета попытался объяснить, что от передачи островов его стране Россия якобы выиграет. "Для России, кстати, тоже очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония", — подчеркнул премьер.

Из истории:

Ещё до того, как занять кресло премьер-министра, Хатояма выступил за открытие новой страницы в отношениях с Россией. Он выражал готовность выстроить стратегические связи, совершенно резонно не обуславливая это передачей островов. Однако забрезжившая было надежда, что переговоры удастся сдвинуть с мёртвой точки, довольно быстро угасла.
18 ноября Хатояма заявил, что решение территориального спора на основании советско-японской декларации 1956 года, по которой СССР после подписания мирного договора выражал готовность вернуть Японии два малых острова Шикотан и Хабомаи, — неприемлемо. "Я хотел бы услышать от партнёра более продвинутое предложение", — сказал премьер. Любопытно, что тем самым он отказался следовать документу, подписанному его собственным дедом — тоже в прошлом премьером Итиро Хатоямой.

Фактически 7 февраля повторилось то, что было сказано в ноябре. Таким образом, получается, что приход в кресло главы правительства представителя новой политической силы (демократа вместо либерал-демократа) ничего не изменил. Как не хотела Япония подписывать мирный договор, так и не хочет. И тем самым продолжает тормозить развитие отношений с Россией.

Отметим, что Россия — отнюдь не единственная страна, с которой у Японии существует территориальный спор. Так, в Восточно-Китайском море расположены острова, называемые в Японии Сенкаку, а в Китае — Дяоюйдао. Об их принадлежности эти две страны, неоднократно воевавшие друг с другом, никак не договорятся. Ситуация осложняется тем, что возле архипелага есть большие запасы нефти и газа.

Подобные проблемы существуют у Японии и с Южной Кореей. В 2008 году между ними вспыхнул дипломатический скандал. Причиной стало то, что в японских учебниках острова Такэсима указаны как часть территории Страны восходящего Солнца. Корейцы же убеждены, что они носят название Токто и принадлежат им. Напомним: отношения с Южной Кореей у Японии враждебные, между ними нет даже дипломатических отношений.

Пока что специальной памятной даты в календаре удостоился лишь день, связанный с Южными Курилами. Но есть другое. Многие японские политики периодически заглядывают в храм Ясукуни — место, где покоится прах знаменитых воинов. В том числе и тех, кто отметился преступлениями против китайцев и корейцев в годы Второй мировой войны.

И когда премьер Японии в 2001–2006 гг. Дзюнъитиро Коидзуми несколько раз наведывался в этот храм, Китай и Южная Корея выражали протест. Подождём, побывает ли там Хатояма, чтобы поклониться праху преступников. Если сделает это, осложнения отношений с двумя соседними странами Японии обеспечены. А в противном случае может сложиться впечатление, что предъявлять открыто претензии только России японцы считают делом безопасным и перспективным.

Но пламенные речи Хатоямы и выступления пытающихся пробиться к российскому посольству националистов - это не более чем сотрясание воздуха. Руководство России неоднократно давало понять, что передача нашей стране Южных Курил была одним из итогов Второй мировой войны. И пересматривать их, вернув острова Японии оно, не собирается. Какие бы выгоды от сотрудничества со Страной восходящего Солнца ни сулил Хатояма.

Публикации по теме:
Международные отношения России

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1522 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Алла
Как можно считать территорию, которая ПРИНАДЛЕЖИТ России своей? Что за правительство в Японии? Сколоко можно уже оставлять этот вопрос открытым?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью