Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Новый японский премьер намерен окончательно решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией

Новый японский премьер намерен окончательно решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией

■24-09-2009, РИА «Mega-News»

Новый японский премьер Юкио Хатояма, занявший эту должность 16 сентября, во время своей первой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией "в наше поколение".

Открывая встречу, которая состоялась в среду в Нью-Йорке, Медведев заявил, что "Россия готова к обсуждению всех вопросов - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов".

Со своей стороны японский премьер сказал на это: "Я благодарен за ваши слова. Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор".

"Мы должны сделать это в наше поколение, и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал Хатояма.

Между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Медведев отметил, что рад познакомиться и пообщаться с новым японским премьером "в ходе первой, не столь продолжительной, как хотелось бы, но важной встречи".

"Искренне хотел бы поздравить вас с победой на выборах, формированием правительства и назначением вас на должность премьер-министра. Вы хорошо знаете Россию - это важный фактор, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами", - сказал президент РФ.

Он заявил о необходимости реализовать потенциал развития взаимодействия не только в торгово-экономической сфере, но и во всех других областях сотрудничества.

"Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Это очень важно для нашей страны", - сказал Медведев.

"Аригато", - с улыбкой по-японски добавил он.

Со своей стороны японский премьер выразил благодарность за недавний звонок президента России. Глава российского государства позвонил Хатояме сразу после выборов в японский парламент и смены правительства.

"Вы, господин президент, имеете серьезные намерения развивать сотрудничество со странами АТР. Я согласен с этим и хотел бы оказать содействие", - сказал Хатояма.

Президент России и премьер-министр Японии прибыли в Нью-Йорк для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН.

Юкио Хатояма неоднократно подчеркивал важность доверительных отношений с Россией и желание продолжить дело своего деда. Дед Юкио Хатоямы - Итиро Хатояма, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году Совместную декларацию между СССР и Японией, при нем были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Первое высказывание нынешнего японского премьера о российско-японских отношениях прозвучало еще во время подсчета голосов на первой пресс-конференции в ночь после выборов; в этой речи Хатоямы Россия была названа единственной страной, кроме США, важность отношений с которой политик выделил отдельно, сообщает РИА Новости.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5196 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Василий С.
Не успел заступить на пост, уже о территориалном споре. Неужели Россия отдаст Курильские острова?
Имя Цитировать
Светлана
как они собираются решать территориальный вопрос, если уже считают курилы своей территорией?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью