Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Русских выгоняют из Японии

Русских выгоняют из Японии

■18-01-2008, Деловая газета "Взгляд"

Япония переживает вспышку реваншистских и милитаристских настроений. Ультраправые партии империи проводят на улицах Токио акции протеста с требованиями очистить Японию от русских, вернуть в состав государства острова Курильской гряды и возродить «истинно японский дух». В качестве повода для своих акций националисты выбрали «шпионский скандал» между Москвой и Токио и новую серию переговоров по статусу Курил.

«Шпионский скандал» между Россией и Японией набирает обороты и уже вылился на улицы Токио. «Динамики транслируют лозунги националистов: «Очистите страну от русских!», «Убирайтесь в Россию!» и «Верните северные территории!»

Отреагировать на сообщение о том, что один из сотрудников канцелярии премьер-министра Японии (кстати, уже уволенный) якобы передал секретные сведения сотруднику посольства России, решили радикальные националисты Страны восходящего солнца.

Несколько ультраправых организаций Японии организовали акции протеста в тех районах Токио, где располагаются посольство РФ, Торговое представительство России, а также представительство РИА «Новости».

Как сообщают корреспонденты агентства, черные автобусы с националистическими лозунгами курсируют по центру Токио. Из мощных динамиков бесперебойно звучит: «Очистите страну от русских!», «Убирайтесь в Россию!» и «Верните северные территории!».

Радикалы также требуют «возродить истинно японский дух», то есть культ императорского правления, фактически, сошедший на нет после поражения империи во Второй мировой войне (тогда император Хирохито признался, что не является потомком богини солнца Аматэрасу, что привело к массовым самоубийствам в среде военной элиты).

Объектом критики ультраправых стала и правящая Либерально-демократическая партия Японии. В укор ей ставят «мягкотелость и нерешительность в проведении внутренней и внешней политики». Разумеется, в отношении России.

В данный момент полиция призывает граждан РФ соблюдать осторожность при выходе на улицу. Мэрия Токио уже привлекла к охране российских объектов дополнительные отряды полиции. В районах проведения акции также дежурят сотрудники японских спецслужб в штатском, а наблюдение с воздуха осуществляют полицейские вертолеты.

Особые меры предприняты в отношении посольства РФ. Часть улиц, примыкающих к зданию, перекрыты, а дежурство на них осуществляют бойцы отрядов особого назначения в бронированных автобусах.


Причиной активизации ультраправых, традиционно проводящих акции протеста на улицах Токио в дни визита российских официальных лиц в Японию (также в праздничный День северных территорий), мог стать не только «шпионский скандал», но и слухи о том, что японское правительство решило вернуться к компромиссной тактике переговоров о статусе Курильских островов.

В годы правления экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми, удачно игравшего на реваншистских милитаристских настроениях японского общества и выбравшего по курильскому вопросу риторику ультраправых, такие акции фактически поощрялись.

Коидзуми всегда удавалось находить с радикалами общий язык, он даже посещал синтоистский храм Ясукуни, на территории которого похоронены японские солдаты, включая совершивших военные преступления класса A (этот храм считается символом японского реваншизма).

Однако нынешний лидер либерал-демократов – действующий премьер Ясуо Фукуда – компромиссный политик западной закалки. За это радикалы невзлюбили его уже с первых дней работы нового Кабмина.

Что касается пресловутого «шпионского скандала», свои усилия активизировала и официальная дипломатия империи. Так, среду в японский МИД был приглашен заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Олег Рябов. Ему было заявлено, что в случае подтверждения факта передачи секретных сведений российской стороне это станет «весьма серьезным инцидентом», за которым последует «решительный протест».

Одновременно МИД призвал российских дипломатов к сотрудничеству с японскими властями. Российский представитель заверил японскую сторону, что «всё сообщенное будет немедленно передано руководству посольства, которое в возможно короткие сроки проанализирует сложившееся положение и даст ответ».

Пресс-атташе посольства РФ Сергей Ясенев уже заявил, что утверждения о передаче информации могут быть попыткой сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях и их появление вызывает «сожаление и недоумение».

Напомним: главное полицейское управление Японии объявило в среду, что неназванный работник канцелярии Ясуо Фукуды передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию.

Переданные сведения не имели отношения к обороне страны, но содержали материалы по изменениям общественного мнения в Японии, а также некоторые рекомендации канцелярии, предназначенные для Кабинета министров.

Сейчас японскому чиновнику грозит наказание в связи с нарушением закона о деятельности госслужащих в части сохранения гостайны.

Обыски на его рабочем месте были проведены еще в конце 2007 года. Как утверждают в полиции, на допросах подозреваемый в шпионаже сознался, что «еще 10 лет назад начал контактировать с русскими». «Я передавал материалы и брал деньги», – заявил задержанный полиции.

Со ссылкой на представителя Главного полицейского управления страны РИА «Новости» сообщает, что задержанный уже признался в получении им за переданную информацию суммы в размере около миллиона японских йен (примерно 10 тыс. долларов).

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1334 раз
Источник: Деловая газета "Взгляд"
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью