Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

До первой звезды (традиции Рождества)

До первой звезды (традиции Рождества)

■05-01-2011, Mega-mir.com

На Руси каждый значимый праздник отмечали по всем, принятым тогда, правилам, но ни один из них не был наполнен таким изобилием всевозможных обычаев и примет, как Рождество! К сожалению, со временем люди забыли о старинных рождественских традициях. Пожалуй, самое время вспомнить…

В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся и готовят праздничную одежду до того времени, пока не небе не загорится первая звезда, как говорят: «до первой звезды». Затем все садятся за стол. На Украине и Белоруссии было принято начинать ужин с «богатой» кутьи.

Еще до наступления вечера хозяин приносит с гумна сноп сена или ржи и ставит его в передний угол. Сверху на сноп помещается горшок с кутьей и зажженной в нем свечой. После ужина остатками кутьи "угощают" мороз во дворе, прося его "кути исти" и не идти "на жито, пшеницу и всякую пашницу".

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года.

Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Рождение ХристаПоэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье.

К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
Кстати, нельзя приходит на пир в черной одежде, ведь это великое торжество, на которое не нужно одевать печальные цвета.

Существовал также обряд "обсевания" изб. Его выполняли пастухи. Войдя в избу и поздравив хозяев с праздником, они разбрасывали горсть овса, приговаривая при этом: "По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке — ребяток! Ягнята за лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки — по всей избе!" Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.

Конечно, не все эти обычаи существовали долго, но есть традиции, которые дошли и до 21 века. Одна из самых популярных – колядки. С самого утра рождественского дня в обычае было славить Христа. Славить, или колядовать, по домам любила вся православная Русь. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды, за что получали угощения и деньги.

Но не приписывайте это к банальному попрошайничеству. Это старинная славянская традиция, опирающаяся на народную мудрость "Гость в дом — Бог в дом". В этом нужно видеть укрепление идеалов добра и любви к ближнему.

Еще одним неотъемлемым обычаем Рождества считаются знаменитые святочные гадания. В Болгарии существовал обычай святочных гаданий с колодцем. В полночь девушки собирались и в полном молчании зачерпывали из колодца ведро «немой» воды, обладавшей магической силой. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться.

Кстати, рекомендуем вам попробовать осуществить свои мечты одним свечи рождествоочень действенным (доказано многими, кто его попробовал) способом. В Рождественскую ночь напишите на трех отдельных листиках по одному самому заветному желанию и положите листики на ночь под подушку. Утром, не глядя, вытащите один сложенный листик – какое желание вытянули, такое и сбудется быстрее остальных!
Попробуйте – это действительно работает!
Кстати, в ночь накануне Рождества вам может присниться вещий сон.

Веселитесь, гадайте, ходите друг к другу в гости и непременно верьте в чудеса! Счастливого Рождества!
Прочитано: 10547 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью