В работах на тушении лесных пожаров задействованы работники краевого государственного автономного учреждения «Лесное хозяйство», авиациионно-пожарная службы краевого государственного учреждения «Дальневосточная база авиационной охраны лесов», рабочие национального парка «Анюйский».
Всего с начала пожароопасного сезона в крае возникло 32 лесных пожара, пройденная ими общая площадь составила 1130 га, в том числе один действующий пожар на территории национального парка "Анюйский".
Только за 14 мая 2010 года в населенных пунктах на территории Дальневосточного региона произошло 48 пожаров: в жилом секторе — 22, на прочих объектах — 26. Наибольшее количество пожаров произошло в Приморском крае — 14, в которых спасено 5 человек, травмировано 4 человека. Для ликвидации загораний и пожаров привлекалось 1023 человек личного состава и 296 единиц техники.
По словам представителя МЧС, всего с начала пожароопасного периода 2010 года в округе произошло 307 природных пожаров на общей площади более 26 тысяч гектаров. В связи с установившейся теплой погодой в южных районах региона, ДВРЦ МЧС России рекомендует населению соблюдать меры пожарной безопасности в лесу и на приусадебных участках. Желательно не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы, ограничить выход в лес и загородные места отдыха.
В Хабаровском крае большинство лесных пожаров происходите по вине жителей региона, которые в связи с резким потеплением зачастую забывают о мерах пожарной безопасности. Причина кроется в халатности граждан — рядом с земельными участками часто находятся не убранные территории, сухая трава. Большинство жителей также выезжают в леса, разводят костры. Все это бесконтрольно и в большинстве случаев приводит к лесным пожарам.
Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных. Будьте осторожны! Соблюдайте правила пожарной безопасности!