Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Путеводитель по паркам развлечений мира

Путеводитель по паркам развлечений мира

■03-11-2008, Новые известия

Кто из нас не мечтал в детстве полететь в космос, пообедать с Микки-Маусом или стать настоящим ковбоем? Сейчас эти мечты вполне осуществимы – достаточно лишь купить билет на самолет и отправиться в один из парков развлечений, коих немало в Европе и Америке. И еще неизвестно, кто получит больше удовольствия от подобных забав – родители или их чада. Главное – выбрать нужный парк, чтобы развлекательные и организационные составляющие не противоречили друг другу. «Пилигрим» решил разобраться, как работают самые популярные парки развлечений.

Europa Park, Фрайбург, Германия


Чем знаменит. Самый большой и популярный парк развлечений и семейного отдыха в стране, считается главным конкурентом французскому «Диснейленду». Многие туристы предпочитают немецкий парк уже оттого, что вход в него стоит дешевле.

Аттракционы. Все развлечения парка группируются по географическому принципу. Здесь есть «представительства» Германии, Испании, Италии, Голландии, Англии, Австралии, Франции, Скандинавии, России и Греции, а также… Шоколандии и Страны Викингов. Каждая «страна» узнаваема по известным архитектурным сооружениям – замкам и крепостям, башням и палаццо, а то и деревней с настоящей водяной мельницей. Здесь можно увидеть все, чем знаменита Европа, – от венецианского карнавала до рыцарских турниров. Еда тоже соответствующая: в итальянской зоне дают пиццу и капуччино, в английской – пудинги, а в русской – щи да кашу. Кроме материальных ссылок на исторические ценности в парке полным-полно вольного, немного бредового, но очень веселого антуража в духе детских кошмарных снов. Например, Поляны Динозавров, Уголки Страшных сказок, подземелья с пиратами и привидениями… Визг стоит до небес.

Фишки. Аттракцион Eurosat, предлагающий душераздирающий полет в гигантской сфере. Удивительна «Русская деревня» с этнографическими чудесами, куда доставляют, конечно же, огромной высоты Русские горки. Тысячи зрителей собираются на мультимедийное шоу в «Швейцарии», где среди невероятных спецэффектов есть Гроза и Снег.

Время работы. Ежедневно с 10 до 18.

Как добраться. Удобнее всего по железной дороге до Хербольцхайма или Фрайбурга, а далее на специальном автобусе до самого парка.

Сколько стоит. 30 евро, детям – 15 евро.

Что иметь в виду. В Дворцовом парке надо внимательно присматриваться к старым пням – иногда они превращаются в гномов, пугая ребятишек.

Fiabilandia, Ривадзура-ди-Римини, Италия

Чем знаменит. Национальное достояние страны и самый «сказочный» парк в Европе.

Аттракционы. Внешне парк полностью соответствует своему названию («Сказочная страна»). Сказки учтены всевозможные, причем не только итальянские. Здесь гордо высится Замок Мерлина, аппетитно зеленеет Долина Белоснежки, угрожающе ощериваются Каменоломни Дикого Запада, заманивает ничего не боящихся современных детей таинственное Логово динозавров. Самые отъявленные храбрецы приглашаются в пасть китайскому дракону. Передвигаться по парку можно либо на паровозике (если предпочитаете сухопутную трассу), либо на колесном двухпалубном пароходе.

Фишки. Посреди парка имеется небольшое озеро с музыкальными фонтанами – чтобы оценить их необычность, надо дождаться сумерек. Вообще стоит увидеть всю эту сказку при луне, когда Fiabilandia утопает в разноцветных огнях и кипит активной ночной жизнью.

Время работы. С 10 до 22; летом – ежедневно, вне сезона – по праздникам и выходным.

Как добраться. Из Римини – на троллейбусе маршрута №11, выходить нужно на 28-й по счету остановке.

Сколько стоит. 25 евро для взрослых, 15 евро для детей.

Что иметь в виду. Fiabilandia – это не только детский парк, но и музей экзотических растений под открытым небом.

Legoland, Биллунд, Дания

Чем знаменит. Главный детский парк страны, а также «официальный» действующий музей всемирно известного холдинга Lego.

Аттракционы. Здесь «живут» индейцы, ковбои, пираты и прочие традиционные обитатели детских парков, которые суетятся вокруг неприступных скал и в таинственных пещерах, окружают сказочные замки и раскатывают на электромобилях и монорельсах. Любой посетитель может ввязаться в очередное приключение с участием местных костюмированных головорезов. Можно буквально встать с ног на голову или взлететь ввысь – всего здесь на земле, воде и в воздухе более полусотни аттракционов. Недавно в Леголэнде появился Рыцарский замок с 18-метровыми башнями и огнедышащим драконом.

Фишки. Парк фактически является гигантским конструктором Lego: все объекты – поезда, строительные краны, самолеты, корабли – выстроены из «кубиков» в натуральную величину. Вообще, это даже не парк, а маленький город, в котором все модели движутся, мигают фарами, гудят. Он населен человечками, которые живут себе припеваючи в окружении совсем настоящих деревьев и цветов. Понаблюдать человеческую жизнь со стороны, забыв о том, что все это игрушки, – что может быть интереснее? Еще одна важная деталь, привлекающая туристов, – наличие в парке ресторана с аутентичной средневековой кухней.

Время работы. Ежедневно с 9 до 22 (с конца марта до конца октября).

Как добраться. Из аэропорта Копенгагена на самолете местных авиалиний до Биллунда, далее на такси или автобусе до самого парка.

Сколько стоит. 23 евро для ребенка до 12 лет, 26 евро для взрослого.

Что иметь в виду. Legoland – один из немногих в мире парков, предлагающих развлечения даже для самых крошечных гостей: 2–3-летние туристы (вместе с родителями, разумеется) могут вволю повеселиться в специально оборудованном для малышни «пригороде» Дуплолэнде. И, конечно же, здесь есть где переодеть крошек, покормить и уложить поспать.

Asterix, Париж, Франция

Чем знаменит. Парк посвящен героям французских комиксов Астериксу и Обеликсу и их приключениям во времена великого Юлия Цезаря.

Аттракционы. Подход к забавам здесь серьезный и мощный – если горки, то дух захватывающая высота и скорость, если сплав на лодке, то обязательно с катастрофой среднего размаха... Очумевшим от активных развлечений предлагаются более тихие – театр, кино со стереоэффектом, дельфинарий, «парк бабочек» под стеклянным куполом. Как вариант можно просто осесть в одной из кондитерских, меню которых достойно отдельной песни.

Фишки. В водных аттракционах можно наплаваться и наныряться, намокнуть с ног до головы, попасть под гейзер, упасть в пропасть с водопадом – и остаться совершенно счастливым!

Время работы. Осенью, зимой и весной с 10 до 18 часов по будням и с 9 до 20 часов в выходные и праздничные дни. В июле и августе – с 9 до 21 часа ежедневно.

Как добраться. Удобнее всего из Парижа на такси или электричкой RER, которая приходит прямо к парку (полчаса в пути).

Сколько стоит. 23 евро для ребенка до 12 лет, 31 евро – для взрослого.

Что иметь в виду. В разгар сезона количество детей переходит все мыслимые границы, и возле кафе и туалетов выстраиваются внушительные очереди.

Tatilya, Стамбул, Турция

Чем знаменит. Первый по величине в Европе и пятый в мире крытый парк развлечений. Единственный развлекательный парк в Турции.

Аттракционы. Tatilya, образован из десятков всевозможных горок, каруселей, фонтанов и фейерверков в окружении сказочных персонажей и киногероев. Все это шумит, движется, ослепляет и оглушает, непрерывно предлагая покружиться, пострелять, взлететь, упасть, съехать и поскакать верхом. Вокруг – цветы, горы и деревья, есть искусственное озеро и водопад. Кстати, Tatilya – это маленькая страна, у которой есть президент, собственная конституция, флаг, национальный гимн и…постоянная температура воздуха +21!

Фишки. Парк располагает собственным амфитеатром, в котором регулярно проходят концерты и спектакли – довольно, кстати, масштабные.

Время работы. С 10 утра до полуночи ежедневно, кроме понедельника.

Как добраться. Tatilya расположен довольно далеко от центра города, однако до парка ходит специальный мини-автобус.

Сколько стоит. 20 евро.

Что иметь в виду. Время пребывания ограничено – билет выдается на 4 часа. Продлить удовольствие можно за дополнительную плату.

Universal Port Aventura, Коста Дорада, Испания

Чем знаменит. Долгие годы парк был известен под названием Port Aventura, после чего был куплен американской компанией Universal Group. Ныне он является частью развлекательного комплекса Universal Mediterranea, на территории которого расположены также аквапарк и пара тематических отелей.

Аттракционы. Парк разделен на пять частей, каждая из которых соответствует определенному региону – Далекий Запад, Мексика, Китай, Полинезия и Средиземноморье. Идея, может, и не нова, но по части исполнения Port Aventura оставляет позади всех. Только представьте: огромные кактусы, бамбук, соломенные крыши, стилизованные деревянные статуи… И повсюду аттракционы – причем некоторые способны довести слабонервных до критического состояния. Всех повергает в ужас и восхищение горки «Дракон Хан» с 8-мертвыми петлями и максимальной скоростью 100 км в час. Выходишь оттуда как с того света! Аттракцион «Стампида» стилизован под угольную шахту, где в вагонетке можно пронестись по подземным дорогам. В «Замке Огня» вас если и не сожгут заживо, то запросто могут утопить.

Фишки. Можно сделать «старинное» фото на территории Далекого Запада. Вас будут долго наряжать в исторические костюмы, а затем сделают черно-белое (вернее, коричнево-белое, «под старину»), фото. Взглянешь на него – и усомнишься в собственных корнях: уж не были ли прабабка с прадедом первыми поселенцами Нового Света?

Время работы. С 10 до полуночи летом, весной и осенью – с 10 до 19.

Как добраться. Проще всего купить билет на туристический автобус (bus uristik) в Барселоне. Другой вариант – пригородные электрички RENFE до станции Port Aventura.

Сколько стоит. Билет на 1 день стоит 33 евро (взрослый) и 26,50 евро (детский), на 2 дня – 51 и 40,50 евро соответственно. После 7 вечера однодневные билеты стоят 23 и 18,50 евро.

Что иметь в виду. В этом парке всегда есть очереди, но они не страшны. Практически рядом с каждым аттракционом стоит табло, на котором мелом написано, сколько по времени идет очередь к той или иной забаве. Служащие, ответственные за работу табло у наиболее популярных аттракционов, каждые 5–10 минут созваниваются друг с другом по рации и уточняют время.

Walt Disney World, Орландо, США

Чем знаменит. Самый известный, самый большой, самый интересный «Диснейленд» в мире.

Аттракционы. Их так много, что на посещение или даже просто осмотр всех понадобится минимум дня три. Парк поделен на тематические зоны, каждая из которых – отдельный парк аттракционов. Самая популярная – «Дикий Запад» с замками, призраками, колесным пароходом, островом Тома Сойера. В «Будущем» находятся самые настоящие космические корабли и все, что посвящено техническому прогрессу. Есть «Президентский зал», где хозяйничают роботы – копии всех президентов США, время от времени обращающиеся к посетителям с краткими речами. А еще в парке то и дело можно наткнуться на героя какого-нибудь мультика, неожиданно выскочившего в толпу из незаметного подземного хода.

Есть здесь водные парки с «Лагуной Тайфунов», «Берегом Ураганов» и «Страной Рек», а также мини-зоопарки с доисторическими джунглями, чтобы было где заблудиться и пережить настоящее приключение.
Фишки. Высокие технологии позволяют увидеть «наяву» неописуемые чудеса – от подводного мира до привидений.

Время работы. Круглый год с 9 до 23.

Как добраться. Парк находится в 10 км от Орландо. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется лететь внутренними линиями США.

Сколько стоит. $60 для взрослых, $50 для детей до 9 лет.

Что иметь в виду. Поскольку парк громадный и пешком обойти его невозможно, посетителей прямо от главного входа развозит по станциям маленький поезд. Поезда отправляются через каждые 2 минуты. Если поторопиться, то можно посадить детей и в водительскую кабину.

Это любопытно

Самым старым парком развлечений в мире считается датский Bakken – он был открыт в 1583 году как сад удовольствий для фейерверков, танцев, игр.

Самый посещаемый парк в мире – токийский «Диснейленд»: ежегодно его посещают более 25 млн. человек.

Самый большой в мире временный парк развлечений (до 50 аттракционов) строится каждый год для Октоберфеста в Мюнхене (Германия).

Самая старая в мире карусель, построенная в 1865 году, находится в парке Efteling (Нидерланды). Изначально она приводилась в действие лошадьми, но после реставрации работает на электричестве.

Самый высокий скоростной спуск в воду находится в Пляжном парке в Бразилии (город Форталеза). Его высота 41 м. Те, кто отважится спуститься по нему, могут развить скорость до 104 км/ч за 4 секунды, и проделывать этот трюк в одном лишь купальном костюме не слишком комфортно.

Татьяна ГОЙДИНА

Прочитано: 22094 раз
Источник: Новые известия

(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью