Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Дзюдо

Дзюдо

■18-09-2008, РИА «Mega-News»


Дзюдо - искусство побеждать!

Чтобы достичь успеха в дзюдо,  недостаточно просто быть физически сильным или техничным – на татами надо думать! Одолеть соперника при минимуме собственных усилий, переиграть, поймать на мгновенной ошибке – такие принципы принесли дзюдо славу «интеллектуальной борьбы». Красной нитью через всю идеологию дзюдо проходит мысль, что умный может победить гораздо более сильного, если вместо обычного противостояния силе направит ее в удобное для себя русло.

Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого сводится к поединку двух спортсменов дзюдоистов, каждый из которых стремится одержать победу с помощью техники борьбы стоя (броски) или техники борьбы лежа (болевые приемы, удушающие захваты, удержания) в строгом соответствии с Правилами соревнований.

Поединки в дзюдо проходят на специальном ковре, который называется татами и состоит из совокупности отдельных матов размером 1м х 1м х 4см или 2м х 1м х 4см, сделанных из полимерных материалов. Татами состоит из двух зон разного цвета.

Соревнования в дзюдо по своему характеру делятся на личные и командные. В личных соревнованиях определяются только личные результаты и места, в командных соревнованиях команды встречаются друг с другом и по результатам этих встреч определяются места команд.

В феврале того 1882 года Кано с несколькими своими учениками открывает собственную школу в храме Эйседзи. Это и был всемирно известный ныне Кодокан, "Институт изучения пути", который тогда разместился в четырех помещениях. Самое большое - площадью 4хб м - отвели под додзе. В первый год существования школы в ней было лишь девять учеников. У начинающего преподавателя не хватало средств для оборудования даже самого небольшого помещения. Необходимую сумму Кано получил за перевод с английского языка книги "Трактат по этике", сделанный по заказу министерства образования.

Дата открытия Кодокана отождествляется с днем рождения дзюдо - самобытной системы воспитания японской молодежи, созданной Дзигоро Кано на базе древнего дзю-дзюцу.

Свою новую борьбу Дзигоро Кано назвал дзюдо. "дзю" означает мягкий, гибкий, скромный, "до" - путь, манеру держаться, точку зрения или склад ума. Таким образом, дзюдо - мягкая, скромная манера держаться, отражающая отношение дзюдоиста к сопернику и к жизни.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству “посвященных” дзюдо уступает только футболу.

Развитие отечественного дзюдо принято связывать с именем В.Ощепкова. Он изучал дзюдо в японском институте «Кодокан-дзюдо», а по возвращении в Россию в 1914 году, открыл свою школу. Однако серьезное развитие в нашей стране дзюдо получило только в послевоенные годы.


В 1962 году Советский Союз вступил в Европейский союз дзюдо и Международную федерацию. На токийской олимпиаде успешно дебютировали советские дзюдоисты, завоевавшие четыре бронзовые медали. В 1972-м была создана Всесоюзная федерация дзюдо, а сам вид спорта стал быстро завоевывать популярность. Первую золотую олимпийскую медаль для нашей страны в состязаниях дзюдоистов завоевал Шота Чочишвили в Мюнхене в 1972 году.    Впоследствии советские борцы еще не раз поднимались на верхние ступени олимпийских и мировых пьедесталов.
Прочитано: 6372 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью