Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Кикбоксинг

Кикбоксинг

■18-09-2008, РИА «Mega-News»

История кикбоксинга насчитывает не слишком много лет, начиная от временилервых неуверенных поисков и кончая сегодняшними днями. Известно, что многие боевые искусства происходят из Китая, Японии и Кореи: это ушу, карате, джиу-джитсу и таэквандо. В начале 70-х годов постепенно утвердилось новое понятие - спортивное карате, или карате единого стиля, что является не слишком удачным названием. До сих пор среди спортсменов имеют хождение разные названия этого вида спорта.

В "новом" карате очень скоро появились заимствования из традиционных западных видов спортивного боя, т.е. из английского и французского бокса. Все это привело к появлению нового (а на самом деле - возвращению хорошо забытого старого) быстро развивающегося вида спорта - кикбоксинга. Кикбоксинг начал свой победный путь по Европе, и конца этого пути пока не видно. Турнир следует за турниром. Кикбоксинг неполного и полного контакта завоевал повсюду признание и уважение. Регулярно проводятся национальные, европейские и мировые чемпионаты.

Кикбоксинг возник в 70-е годы в странах Западной Европы и США. С 1983 года регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира. Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга ( ВАКО) была образована в 1977 году и в настоящее время объединяет более 80-ти стран. ВАКО ставит задачу включения кикбоксинга в число олимпийских видов спорта.

Кикбоксинг – вид спортивного единоборства, сочетающий в себе технику работы руками, взятую из бокса и технику работы ногами, взятую из восточных единоборств. Удары руками и ногами разрешается наносить только в голову и по туловищу ( выше пояса), как ив боксе, а подсечки – с внутренней и внешней стороны стопы на уровне фута ( специально мягкой обуви без подошвы). Имеет несколько видов, отличающихся содержанием соревновательной деятельности:

В Советском Союзе первая общественная организация кикбоксинга была организованна только в сентябре 1989 года в Киеве, и лишь в 1990году произошло официальное признание Госкомспортом СССР кикбоксинга, как вида спорта, создание Всесоюзной Федерации кикбоксинга и вступление её во Всемирную ассоциацию кикбоксёрских организаций (ВАКО), а так же в ИСКА и ПКО. В 90-х годах множество мировых, европейских Чемпионатов и турниров проходит уже в Португалии, Югославии, Болгарии, Турции, Греции, Украине, Прибалтике, России.

На сегодняшний день в мире существует множество федераций кикбоксинга, культивирующих как любительский, так и профессиональный кикбоксинг. Наиболее популярные в Мире и России - ВАКО, ИСКА, АЯКСА, ВПКА, ПКО. Одна только ВАКО объединяет более 50 Федераций различных стран, всех континентов и ставится задача добиться включения кикбоксинга в число олимпийских видов спорта в самое ближайшее время.

Написал по просьбе автора сайта Сизов К.В. - мастер спорта по кикбоксингу, тренер и руководитель клуба кикбоксинга и тайского бокса "НОКАУТ"

Для кикбоксинга разработана специальная экипировка: перчатки на руки, щитки на голени, протекторы на ступни (футы), шлем, капы, а для кикбоксеров-девушек также специальные протекторы на грудь. (Используемые в кикбоксинге перчатки первоначально представляли собой кожаные накладки, оставлявшие свободными пальцы рук спортсмена, что позволяло проводить захваты и броски, но с введением соответствующего запрета стали использоваться стандартные боксерские перчатки.) В любительском кикбоксинге использование защитных средств является обязательным. В поединках кикбоксеров-профессионалов обязательны только перчатки, паховые раковины и капы. Они принципиально не пользуются шлемами, а «защита» для ног используется по взаимной договоренности участников поединка.

Поединки по кикбоксингу проходят на боксерском ринге. Мужчины выступают голые по пояс: в шортах или специальных штанах, девушки – в майках и шортах. Бои любителей проводятся в три раунда по две минуты. Рейтинговые бои профессионалов, как правило, длятся 6–8 раундов (по две минуты), бои за звание чемпиона – 12 раундов. Спортсменов-кикбоксеров обычно представляют себе как жестоких драчунов, готовых искалечить друг друга на ринге из-за жадности к деньгам. Это, разумеется, не так! 99% всего актива составляют спортсмены-любители. Профессионалов, т. е. бойцов, которые живут исключительно за счет своего искусства, продавая свои способности на специальной бирже, в Европе нет, хотя нескольких человек и называют этим словом. На родине кикбоксинга в США их тоже совсем немного. Так что о "жадности к деньгам" говорить не приходится.

Точно так же не стоит обвинять спортсменов в желании физически уничтожить своего противника. Кикбоксинг - это честный спортивный поединок, в котором оба участника располагают равными возможностями и одинаково представляют себе его цель. Нечестные приемы на ринге очень редки. Нарушения правил обычно происходят непреднамеренно. Нокаут является в некотором роде побочным явлением, и если он случается, поединок немедленно прекращается.

Редко какой другой вид спорта следует столь строгим нравственным и психологическим принципам, как кикбоксинг. Уже на тренировках спортсмен должен проявить такие качества, как решительность, выдержка, готовность к самоотдаче. На ринге боец должен показать мужество, уверенность в своих силах, боевой дух, волю к победе, способность понимать ситуацию, самообладание. Другие отличительные черты: вежливость и уважение к противнику, проявляемые в виде рукопожатия перед боем и после него, а также корректное поведение при оглашении результата поединка, т. е. объявления победы или нокдауна. Все эти качества отнюдь не совпадают с образом драчуна, упомянутого в начале.
Прочитано: 7891 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью