Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Вольная борьба

Вольная борьба

■16-09-2008, РИА «Mega-News»

Борьба вольная — это единоборство двух спортсменов. С помощью различных технических приемов (захватов, бросков, переворотов, подножек, подсечек и др.) каждый из соперников стремится положить другого на лопатки и добиться победы.

Схватка продолжается 5 минут. Если в течение этого времени никто из соперников не победил, а для этого необходимо одержать чистую победу или набрать не менее трех баллов, она продлевается еще на 3 минуты, так продолжается, пока один из спортсменов не наберет трех баллов или не одержит чистую победу (туше).

Борьба как один из видов физических упражнений известна с древних времен. Состязания по борьбе входили в программу древних олимпийских игр. Тогда борьба входила в пентатлон (пятиборье). В XVIII веке в ряде стран Европы появились национальные гимнастические системы, в которые наряду с другими видами физических упражнений входила и борьба. Особенно большое развитие она получила во Франции. Распространению классической борьбы способствовали выступления в странах Западной Европы французских борцов-профессионалов. Техника нового вида борьбы напоминала борьбу, которая культивировалась в Древней Греции и Риме, и поэтому ее стали именовать греко-римской. Это название утверждено Международной федерациией борьбы.

История вольной борьбы насчитывает многие десятки лет. Названа она вольной в связи с тем, что в ней в отличие от борьбы классической, правилами установлено меньше ограничений, то есть борцу предоставлена большая свобода в выборе приемов для достижения победы.

На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской ( французской ) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Англия Позже ее завезли в Америку, где борьба стала развиваться по двум направлениям: -борьба , культивируемая среди профессионалов.

На профессиональном ковре эта борьба приняла крайне уродливые формы. В ней разрешались самые дикие приемы: противосуставные захваты , вывертывания суставов, болевые приемы и т. д. Конечно, в основном, борцы - профессионалы симулировали зверства друг над другом, чтобы вызвать постоянный интерес к схваткам. - борьба, которую начали культивировать главным образом в колледжах и университетах США ( у нас ее называли « вольно-американской любительской борьбой») - Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.

В Америке вольная борьба очень популярна, там обожают сильных людей.Впервые на олимпийских играх соревнования по вольной борьбе состоялись также в США в 1904 г. Участвовали в них только американские борцы - 38 чел. С тех пор Соединенные Штаты традиционно хорошо выступают в борьбе вольного стиля. Американцы выиграли с 1904 г по 1996 г на Олимпийских Играх 99 олимпийских медалей - больше, чем любая другая страна. Уже много лет сборная СССР, а теперь России соперничает с очень сильными борцами США. Другими ведущими странами является Иран, где эта борьба - национальный спорт и где борцов почти обожествляют, а также Турция. Некоторые спортивные обозреватели одно время из-за такой популярности вольной борьбы в мире высказывали даже опасение, что МОК может исключить греко-римскую борьбу из программы Олимпийских игр.

Вольная борьба в СССР. Вольная борьба стала развиваться у нас в стране значительно позже, чем классическая. Распространение она получила, прежде всего, в Азербайджане, Армении и Грузии, так как культивировавшиеся там национальные виды борьбы очень похожи на вольную борьбу по международным правилам.

В 1945 Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту провел специальный сбор тренеров, где изучалась новая борцовская техника. Известно, что за развитием вольной борьбы в стране следил лично И.В.Сталин.

Первый чемпионат СССР прошел в том же 1945. В новый для советских атлетов вид единоборства перешло немало борцов-классиков, так как в некоторых весовых категориях классической борьбы конкуренция была невероятно высока.

Самым урожайными на олимпийское «золото» стали для наших «вольников» Игры в Москве: 7 наград высшей пробы. На Олимпиадах 1972 и 1976 они завоевали по 5 золотых медалей. А всего советские борцы вольного стиля 30 раз поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала.

В 1954 советская сборная по вольной борьбе впервые выступила на чемпионате мира (в Токио), где выиграла три золотых медали и в общекомандном зачете лишь одно очко уступила спортсменам из Турции. А в 1966 состоялся, наконец, и «европейский дебют» сборной СССР по вольной борьбе. Шестеро советских спортсменов стали чемпионами.

В их числе был и наш самый титулованный борец-вольник Александр Медведь, первый в истории вольной борьбы трехкратный олимпийский чемпион (швед Карл Вестергрен выиграл олимпийское «золото» в греко-римской борьбе – в 1920, 1924 и 1932, – а его соотечественник Ивар Юханссон в 1932 первенствовал в двух видах борьбы, а в 1936 – в греко-римской.) В копилке знаменитого советского борца также семь золотых медалей, полученных на чемпионатах мира, причем в трех весовых категориях: три титула чемпиона Европы и восемь – страны.

Борьба, как и все другие виды спорта, подчинена правилам, которые определяют «закон игры» и практику поединка; цель ее - положить на лопатки (туше) противника или победить по очкам. Настоящие Правила применяются во всех стилях современной борьбы под контролем ФИЛА.

Греко-римская и вольная борьба существенно различаются следующим образом:
-   в греко-римской борьбе строго запрещено захватывать противника ниже пояса,  ставить подножку, активно пользоваться ногами при выполнении какого-либо действия;
-   в вольной борьбе, наоборот, разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема;
-   в женской борьбе строго запрещены двойные Нельсоны;
-   для пляжной борьбы есть отдельный специфический регламент;
-   в национальных видах борьбы применяются специальные правила, специфические для каждого района.

Излагаемые далее правила постоянно меняются, но их должны знать и применять все, кто занимается борьбой: борцы, тренеры, арбитры и руководители, кто полностью отдается ей и борется честно и справедливо к удовольствию зрителей.
Прочитано: 9632 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.14)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью