Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Всю рыбу – в одни руки! или На что «обиделась» ассоциация рыбников

Всю рыбу – в одни руки! или На что «обиделась» ассоциация рыбников

■31-08-2011, Mega-mir.com

Ассоциация предприятий рыбной отрасли края выступила против Совета правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Они написали открытое письмо Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Ишаеву В.И., Руководителю федерального агентства по рыболовству РФ Крайнему А.А., Губернатору Хабаровского края Шпорту В.И., в котором обратили внимание госчиновников на неконструктивную позицию ДВОПП.

В письме говорится: «В 2011 году проблема развития конкуренции в сфере рыболовства, связанная с распределением рыбопромысловых участков обострилась. По мнению ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края доступ хозяйствующих субъектов к участкам должен способствовать эффективному использованию биоресурсов, модернизации отрасли, увеличению занятости населения и поступлений налоговых платежей в бюджеты. Однако практика проведения конкурсов по предоставлению участков показала, что постановление правительства РФ номер 264 от 14.04.2008 года "О проведении конкурса на право заключать договора на аренду участков для осуществления промышленного рыболовства" требует существенной корректировки.

Условия конкурса позволяют отдельным участникам нарушать положение о конкурсах путем искажения сведений в заявках, что способствует ограничению конкуренции, при этом часть предприятий оказывается в состоянии банкротства.

Положение об организации конкурсов и составе конкурсной комиссии в марте 2011 года стало предметом обсуждения членов межведомственного Совета при правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в предпринимательстве, которые выработали рекомендации в адрес руководителей УФАС РФ по Хабаровскому краю и Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству (АТУ ФАР).

По настоянию антимонопольного ведомства, доля участков, передаваемых в целях промышленного рыболовства в одни руки, должна быть сокращена с 35 до 10 процентов от их общего количества в отдельных муниципальных районах, однако АТУ ФАР с ним не согласилось. В результате инициированного антимонопольной службой судебного процесса деятельность конкурсной комиссии была приостановлена, что привело к исключению из промыслового пространства 43 участков и срыву планов развития отдельных предприятий.

Рекомендации Совета правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) вызвали негативную реакцию не только руководства компаний, входящих в ассоциацию предприятий рыбной отрасли, но и всего рыбацкого сообщества края. Вместо ужесточения контроля над исполнением решений Совета по устранению барьеров в предпринимательстве правление ДВОПП углубилось в политическую плоскость ранее принятых решений и высказалось за отстранение от должности руководителей этих ведомств.

Члены ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края считают недопустимыми действия правления ДВОПП, так как они способствуют дестабилизации деятельности рыбохозяйственного комплекса. Не вдаваясь в юридические тонкости постановления правительства РФ и профессиональные особенности управления отраслью, основываясь лишь на выводах журналиста газеты "Хабаровский экспресс" члены правления внесли негативный вклад в законодательное урегулирование проблемы организации конкурсов по распределению промысловых участков.

Между тем, работа комитета рыбного хозяйства МПР Хабаровского края регулярно отмечается высокими наградами правительства и губернатора Хабаровского края. На протяжении последних лет объемы вылова биоресурсов постоянно растут. Показатели выпуска рыбной продукции ежегодно увеличиваются на 20 процентов, что говорит о том, что отраслью руководят профессионалы.

Позитивные изменения происходят и в муниципальных поселениях, куда пришли крупные рыбодобывающие компании, повысив там уровень оплаты труда и социальной защищенности рыбаков.

Совет ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края предлагает объединить усилия общественных организаций в решении проблем рыбаков, а органам федеральной и региональной исполнительной власти содействовать реализации предложений межведомственного Совета при правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в предпринимательстве на основе законодательных инициатив».

Прочитано: 4094 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.75)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью