Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Во время сна мозг очищается от токсинов

 Во время сна мозг очищается от токсинов

■24-10-2016, Mega-mir.com

Американские ученые из медицинского центра при университете Рочестера в США предположили, что основная функция сна - это избавление мозга от токсинов, которые накопились в нем в течение дня.

Механизм очищения мозга от токсинов во время сна учёные описали в статье, опубликованной в журнале Science.

Итак, когда человек спит, нейроны уменьшаются в размерах. Между нейронами возникает пространство, которое заполняется мозговой жидкостью. Эта жидкость и выносит из мозга накопленные токсины. В мозге есть глимфатичная  система - сеть маленьких каналов, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. Благодаря этой системе, токсины успешно удаляются.

полезный сон

По словам одного из исследователей, Майкен Недергаард, мозг имеет ограниченное количество энергии, и он должен выбирать между двумя функциональными состояниями - сном (или очисткой) и бодрствованием. Механизм очистки является крайне важным для нормального функционирования мозга, но работает этот механизм только в периоды сна.

В статье ученые отметили, что  истинные результаты их исследования будут оглашены после того, как они проведут исследования на людях с помощью магнитно-резонансной томографии.

Есть такие дегенеративные заболевания головного мозга (болезни Альцгеймера и Паркинсона), причиной которых является потеря  клеток мозга. Эти болезни сопровождаются образованием в сосудах мозга бляшек из токсичных белков. Ученые предположили, что возникновение таких заболеваний связано с механизмом очистки мозга. Для подтверждения этой гипотезы уже проходят дальнейшие исследования.

мозг очищается во сне

А ученые из Университета Суррея исследовали влияние хронотипа сна на склонность к полноте, фертильность, вероятность заболеть раком, чувствительность к боли, черты характера.

Так, "жаворонки" утром имеют наивысшую работоспособность , но быстрее устают. "Совам" обязательно нужно поесть в течение 1,5 часа после того, как они проснутся. Они также склонны к вечернему "подъеданию", что имеет отрицательный эффект относительно фигуры.


Прочитано: 3764 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.9)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью