Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

В. Путин: «Без гражданского общества нельзя построить современную экономику»

В. Путин: «Без гражданского общества нельзя построить современную экономику»

■11-07-2012, Mega-mir.com

В. Путин: «Без гражданского общества нельзя построить современную экономику»

Я намеренно в заголовок настоящей статьи поставил позицию Президента РФ, высказанную им на Санкт–Петербургском международном экономическом форуме. Еще и потому, что автор за двадцать лет про эту зависимость модернизации экономики от развития гражданского общества бесчисленное количество раз говорил, убеждал с трибун Правительства края, полпредства в ДФО, Съездов предпринимателей, общественных советах «при», выступлениях в СМИ… Потому что гражданское общество (ГО) – есть «сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, например ДВОПП, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти». Другими словами, хотим построить современную экономику в регионах Дальнего Востока России, прежде надо создать инфраструктуру добровольных объединений экономически активных дальневосточников. Ахиллесова пята России…

В предвыборной статье «Россия сосредотачивается» В. Путин емко объяснил, почему в нашей стране очевидна тенденция к застою и стагнации: «Неразвитое гражданское общество. Отсюда «короткое дыхание» политики. Слабый общественный контроль за политиками». Вывод? Развито нечто противоположное… Общество атоминизированных маргиналов, нигилистов, равнодушных эгоистов? 

Казалось бы, власть в последние годы стала более открытой, пытается вести конструктивный диалог с организациями ГО, особенно с предпринимательскими. А факты говорят – членская база предпринимательских организаций, за исключением СРО, где членство обязательно, например для строителей, аудиторов, оценщиков, арбитражных управляющих, в целом стагнирует. В нашем крае из 24 таких организаций реально действует от силы три. Морально обнищали, стало меньше свободных граждан в предпринимательстве? Или в реальных условиях производства законов, в коих неразвитое ГО захлебывается, постоянного надзорного и фискального давления государства - быть свободным гражданином страшная и рисковая обуза? Короткая дорога к банкротству бизнеса? Либо в культурном коде современного предпринимателя нет места добровольной ассоциативности. Значит исчезает надежда, что когда-нибудь в России будет современная экономика…

Прочитав слова В. Путина о «коротком дыхании» политики, честно говорю – сначала не понял смысл сказанного Председателем Правительства, кандидатом в Президенты РФ. Только много раз обдумав, сказал самому себе – да ведь он как раз о том, почему власть имущие все двадцать лет с удивительным пренебрежением реагировали на предложения по развитию ГО края, его организационной составляющей, его определяющей роли в развитии региональной экономики. Помню смысл личного обращения к В. Путину: если политическая элита страны будет столь же равнодушно взирать, как горе мыкает большая часть общественных объединений, они неумолимо придут за милостыней к иностранным фондам и агентствам государств. Тамошние подают, ибо руководствуются правилом – чей хлебушек жуешь, с того голоса поешь, которое никто не отменял… Попытка причислить такое НКО к иностранному агенту (шпиону), как и охомутать уличную демократию – запоздалая реакция элиты.

В ответ реплика времен советской коллективизации: «Колхоз – дело добровольное!», умалчивая про ее продолжение – но обязательное... Если Вы – предприниматели, считаете себя свободными гражданами России, а не просто имеете гражданство – Вам и карты в руки – объединяйтесь! (Как будто так просто найти в себе силы объединиться, если четыре поколения элиту приучали – разделяй и властвуй… авт.). Помогайте нам преодолеть коррупцию, создавать благоприятный деловой – инфраструктурный, инвестиционный, инновационный и прочие климаты. Желаете оставаться равнодушными маргиналами – мы, власть, «уважаем» Ваш выбор. Поэтому, не обессудьте, когда без Вас помодернизируем экономику так, как считаем нужным… На такую позицию мы – ДВОПП, реагировали – господа чиновники и депутаты, для развития гражданского предпринимательского общества, для людей, которых советская власть уничтожила, подавляла, вбивала страх – для самоорганизации предпринимателей требуются инструменты воспитания, как научение и понуждение к организационному поведению. В домохозяйстве, школе, ВУЗе… В условиях рыночного хозяйствования, стартапу этому процессу нужны инвестиции в пропаганду. В первую очередь Вы, уважаемая власть, при любой публичной акции должны стимулировать людей превращать гражданство в Гражданина, ответственного за развитие своего государства. Стеречь его, исправлять в нем недостатки, управлять им, раз «власть принадлежит народу»… Важнее встречное действие организаций ГО на аморальное иждивенчество сородича, соседа, соплеменника, соотечественника. Делание из него свободного от страха гражданина. Если сами, публично утверждаете, что без гражданского общества мечта о современной экономике останется «облаком в штанах»… 

Недавно автор получил негодующую исповедь предпринимательницы. В своих неудачах обвиняет всех, от главы государства, до мупчиновника. Костерит местных депутатов, успешных предпринимателей. Требует – вынь да положь законность, правду и справедливость... А то, что она обязана делать для торжества закона и справедливости, даже пунктирно мысль не закрадывается. Б. Титов – федеральный омбудсмен по защите прав предпринимателей, не успев занять рабочий кабинет, вагонами получает челобитные страждущих закона, правды и справедливости. Будто Президент РФ ему вручил скатерть-самобранку на все случаи произвола. Наивность, не знание берегов? Да и нет. Все помнят наставление А Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». Маргинал приходит в бизнес с беззаконием и несправедливостью, от них же сам и гибнет. Ибо нет презумпции невиновности перед законом без презумпции вины перед справедливостью. Золотая середина…

Что послужило автору поводом к осмыслению краевого ГО в строительстве современной, т.е. конкурентной в России и за ее пределами экономики?

26 июля состоится коллегия Правительства края по итогам полугодия в социальном и экономическом развитии Хабаровского края. В. Калашников – министр экономического развития и внешних связей, доложит, как успешно развивается регион, расскажет о месте края в рейтингах, про награды, полученные за то и за се. По привычному сценарию, ничего не скажет, как неразвитое краевое ГО превращается в развитое… Не ответит на вопрос, почему экспертное сообщество, представляющее права и интересы краевого предпринимательского сообщества, остается на уровне десятилетней давности. Или, почему бизнесмен, при любой публичной оказии, в кругу друзей и партнеров, охаивает деловой климат, но палец о палец не ударит, ни идеи, ни слова, ни рубля не инвестирует, чтобы его улучшить? Или, почему в повседневной публичной политике государственные и муниципальные мужи отреклись от призыва Д. Медведева, сделанного на расширенном Госсовете: «Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и ни как иначе». Ради электорального интереса потворствует маргиналу. Бездействует регулятивный институт – деловая репутация. Понятно же, без этого института, нельзя укрепить налоговую дисциплину, создать благоприятный инновационно-инвестиционный климат. Бизнесмен в обыденном деловом обороте постоянно руководствуется моральной мерой – доверие и недоверие. Не задумываясь, что их смысловой корень – «вера». Кому больше верит? Члену предпринимательской организации, руководствующейся принципами ведения дел. Очень хочется, чтобы читатель понял – нет картины без полотна, состоящего из продольных и горизонтальных ниток. Но мы полотно не видим за образом картины. Так и в нашем государстве, где вертикаль власти – канаты, а связующие канаты горизонталь – ГО, так себе, недоразумение… Вот и образ – экономика, без слез не взглянешь… Нет художников? Полно! Но, чтобы он нарисовал на этом полотне, будет страх, порождающий чудовище. Закономерно возникла обратная сторона медали у справедливости. Умеющий читать, видеть, слышать из центральных и местных СМИ получает информацию о том, как предпринимательские организации, из этого неразвитого ГО критикуют, предлагают, в конце концов добиваются качественных изменений в деловом климате. Не так быстро, однако модернизируют наследственный культурный код «развитого ГО» маргинала. За счет собственных добровольных усилий и средств. Что приобретают взамен? Дай Бог, самоуважение. Чаще слышат в свой адрес пренебрежительное: «Дурак-идиот, тебе что, больше всех надо?». Пошлая реальность – «развитое» нещадно эксплуатирует неразвитое ГО…

Поэтому, в политике правящего режима в сфере экономического хозяйствования, на правоприоритетном месте важна теория и практика развития ГО. При этом, жителю края не дано 300 лет косить этот газон. Уже сегодня надо оскорблять злонравие, чтобы существовало добронравие. На современном этапе преодоления советского автаркического наследия от феодально-крепостной стены освободит «конкуренция и в политике и в экономике» (В. Путин). Когда этому креативно противостоит организованный популист, радеющий за «короткое дыхание» политики. Единственной силой, противодействующей организованному маргиналу, является организованное предпринимательство.

Политическое руководство нашего государства поставило цель – модернизировать общество и его экономику, благодаря которой создать 25 млн. высокопроизводительных, поэтому высокооплачиваемых рабочих мест. Нельзя этого добиться, пока большинство предприимчивых сидят в окопе. Ждет, когда закончится лихое время, кто-то создаст ГО, построит для них конкурентную экономику. Не обученный заставить себя действовать по-новаторски, тем более того, кого приглашает в партнеры своему делу. Коллега, известный в крае бизнесмен, с горечью рассказал свою историю. Открыл супер технологичный магазин. Принял на работу лучших из претендентов. Ошибся в выборе. Уволил. Взял работящих и дисциплинированных таджиков и узбеков. Полгода не прошло, как вынужден был и этих уволить. Иностранцы стали работать, как и наши соотечественники… Влияние маргинальной трудовой культуры. Настоящую проблему нельзя устранить, когда ГО застойно-неразвитое...

Мне скажут – общественная палата края призвана решить эту задачу!.. Это как, когда даже представительная ветвь власти снизу до верху пропитана заботой о маргинале, как огурец рассолом… Выше упомянул проблему налоговой дисциплины армии бомбил, шабашников и коробейников и прочих предприимчивых нигилистов. Круглый стол. Спрашиваю депутата гордумы столицы края и ДФО: «Любезный, в повестке заседаний Думы за последние два года был это вопрос?». Честно отвечает: нет. Добавляет: наша роль - голосовать за проекты документов, вносимые администрацией города. Оторопев от такого ответа, говорю: «Да как же так, если Вам известно, что в нашем славном граде 47 % экономики в тени, налоговый халявщик конкурентнее законопослушного? Где Ваша миссия насаждать правду и справедливость, которых добивается В. Путин?». Депутат развел руками… Регулирующая, воспроизводительная роль городского бюджета, этого общественного фонда потребления, показывающего гражданскую солидарность горожан, оказалась бесценной в прямом и переносном смысле.

Понятно, почему на Круглом столе с редакторами СМИ края, на призыв пропагандировать мораль принципов ведения дел, предприимчивая дама заявила – это не наше дело… Недавно местный телеканал медийным лицом разухабисто «прошелся» по профессиональным союзам, предпринимательским организациям края. Воспитывал зрителей так: их руководители – «генералы» на свадьбе чиновников, дармоеды, танцующие синекуру, и прочая. Герой, видя бой со стороны…

Тогда, чье это дело – строительство ГО, итог которого - желанная современная экономика? Кроме как разводить руками, плакать в жилетку конкурентов: «Ох, какое у нас неразвитое гражданское общество…». Вообще, а сколько требуется лет и инвестиций, чтобы неразвитое ГО оказалось развитым? Почему бы не использовать опыт США – исключение из налогообложения добровольных взносов граждан в организации ГО? Сопоставимых с государственным бюджетом. Настало время снять с работодателя бремя безвозмездного налогового агентирования.

Е.Н. Шулепов,

Председатель ДВОПП

Прочитано: 8166 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 2, Рейтинг: 1)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Ян. предприниматель
Шулепов окончательно страх потерял… Предлагает мне – предпринимателю, избавиться от моего любимого, с молоком матери приобретенного страха… О каком «зрелом гражданском обществе» может идти речь, если для него нужны зрелые граждане? В нашей любимой стране такого общественно-политического института, коим является гражданин, издревле не существовало, со времен Царя Гороха. У нас было и есть три категории людей – предатель, обыватель и Герой. Два сословия – начальник, подчиненный. В челобитных, коих сегодня больше, чем добывается угля, страждущие законности, правды и справедливости, за редчайшим исключением, после ФИО напишут «Гражданин Российской Федерации»… По иному быть не может, в Конституции РФ «власть принадлежит народу», в переводе с древнерусского – большой толпе. Толпа создает, культивирует СТРАХ. Ею нельзя управлять, если вдруг потеряет СТРАХ… Так было при царях-воеводах, при большевиках-коммунистах, остается при реформаторах-демократах…
За последние 20 лет на головы большой толпы обрушилось цунами – тысяча тысяч законов, установлений. Для контроля за их исполнением создана индустрия принуждения к СТРАХУ. Надзоры, контролеры, ревизоры…
Большая толпа правильно рассудила: виновата, уже тем, что начальник хочет кушать. И не важно, есть условия, силы, ресурсы исполнять тысячу тысяч законов сегодня и сейчас. Правовой нигилизм…
Большой толпе, свободный и трудолюбивый, особенно к тому же, предприимчивый и рачительный гражданин с его потребностью в правах и свободах – бельмо в глазу. Начальнику – на оба глаза… СТРАХ!
Откуда страх? Из нелюбви к ближнему, как себе самому. Наша любимая забава – война. С детьми, соседом, прохожим на улице. Профсоюзов с работодателями, работодателя с членом профсоюза, чиновников с предпринимателями, предпринимателя с чиновником. Коррупция, как есть временное перемирие, от списывания контрольной в школе, до откупа от назойливого инспектора. Страна, где о наркомане заботимся больше, чем о новаторе, желающем поделиться своим талантом с неразумными чадами…
Сколько в нашем крае людей, способных по велению души инвестировать свой опыт, взгляды, знания и средства в благодатное Общее Дело? Дай Бог, один из тысячи… И того меньше Учителей, обучающих нас любви к ближнему. Не нуждаемся…
Простой обыватель большой толпы, понимает, что добровольно объединившись в организацию, она, капля за каплей, будет выдавливать СТРАХ. И боится, как будет жить без него, родимого, с гордо поднятой головой.
Например я на 100 % уверен, что Уполномоченным по защите прав предпринимателей края не назначат г-на Шулепова. Страх потерял… Назначат правильно и вовремя дрожащего от страха перед начальником Начальников. Кому привычен страх большой толпы, которой подстать и экономика…
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью