Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Проект выступления Председателя ДВОПП на Круглом столе

Проект выступления Председателя ДВОПП на Круглом столе

■21-06-2012, Mega-mir.com

Вопрос, вынесенный на обсуждение Круглого стола, сверхактуальный. Индикатор социального и делового климата. Его составных частей: институционального, инфраструктурного, инновационного, инвестиционного климатов в столице края и ДФО. Реализация рекомендаций Круглого стола определит характер развития управленческо-административной, деловой культуры гражданского общества. Место нашего города среди городов России по условиям ведения бизнеса.

Напоминаю, что поэтому показателю, наш город за два года со второго скатился на 16 место из 30. Напоминаю, Россия по качеству законодательства занимает 18 место среди исследованных стран мира и находится по большинству показателей, характеризующих деловой климат, во второй полусотне. Это означает, что количество и современность законов слабо влияет на конкурентоспособность общества в национальном и международном разделении труда, сглаживании социального напряжения между группами общества. 

Все дело в конкуренции норм морали организаций гражданского общества и толпы. Если, по оценке Президента РФ В.В. Путина, в нашей стране неразвитое гражданское общество, поэтому, у политики короткое дыхание. Это означает: конкуренцию в формировании нормального делового климата, выигрывает мораль толпы. Отказывающейся признать ценностью талант предпринимателя, предпринимательскую деятельность, а вместе с ними их место и роль в бюджетных отношениях. Поэтому, основным разрушителем налоговой дисциплины оказалась экономически активная часть толпы – предпринимательская.

Известно из исследования Дальневосточного института рынка: в 2009 году уровень теневой, т.е. противозаконной экономики составил 47 процентов. Что известно о динамике этого процесса в истекшие три года? Ничего. Поэтому нет контраргументов против утверждения, согласно которому, объем теневого бизнеса увеличился на треть. К сожалению, увод в тень результатов предпринимательской деятельности стимулируется неизбежностью наказания государством за ее прозрачность. У налогоплательщика отсутствует понимание возвратности уплаченных налогов улучшением социальной инфраструктуры, стимулами развитию бизнеса.

 Налоги предпринимательством воспринимаются как бессмысленное донорство в ущерб делу. В результате – десятки тысяч бомбил, шабашников и коробейников, по существу налоговых, а значит и социальных халявщиков, безвозмездно, при попустительстве власти, пользуются социальной инфраструктурой города, законопослушным налогоплательщиком, ответственностью налогового агента. Активным пособником предприимчивому халявщику стал горожанин, оплачивающий черным налом товар и услуги бомбил и шабашника и коробейника. Знаем, как черный нал по капле превращается в ручейки, затем в реку, вращающую колесо коррупционной антиинвестиционной мельницы. Налоговое администрирование оказалось недосягаемым до кошелька предприимчивого плута. Последний не испытывает моральных угрызений, тем более мук совести, потому что не испытывает давления общественного презрения. Ошибаемся, привычно думая, что налоговый инспектор подобен многорукому Будде, поэтому освободил членов общества от гражданской обязанности изымать часть доходов жителя города в интересах развития государства, самого общества. Налоговая дисциплина взаимообусловлена с административной, трудовой, производственной и другими дисциплинами производственных отношений. Но, еще больше зависит от уважения власти и общества к таланту предпринимателя, предпринимательской деятельности, моральной компенсации за исполнение обязанности налогового агента. За риски и страх при исполнении этой социально значимой функции.

Ваш покорный слуга больше двадцати лет находится в центре городского предпринимательства. 21 год взаимодействую с местной властью по проблемам делового климата. Считаю, нашу власть колоссом на глиняных ногах. Потому что его внутренние органы – традиционные организации гражданского общества физически и морально устарели, а современные, как организации предпринимательского сообщества, находятся в угнетенно-зародышевом состоянии. Хуже того, в местной системе власти общественное объединение предприимчивых граждан (ООПГ) воспринимается политическим конкурентом, альтернативой институтов на которые опирается правящий режим.

 Поэтому нет понимания взаимообусловленного единства между количественным и качественным развитием ООПГ и деловой культурой в предпринимательстве. В этом вижу причину низкой налоговой дисциплины горожан, субъектов предпринимательства. Даже, если представить, что завтра власть, в сотню раз усилит фискальное принуждение, вплоть до тотального уголовного преследования налогоНЕплательщика, даже отменив презумпцию невиновности, налоговые доходы городского бюджета едва ли увеличатся. Все дело в игнорировании альтернативы - моральной презумпции вины – налоговой ответственности, возникающей у жителя благодаря нравам, насажденным общественными институтами от конфессиональных до клуба любителей наших меньших братьев. Процесс укрепления налоговой дисциплины – следствие действий организованного предпринимательства, отрицающего эгоцентризм, социальное иждивенчество и экономическое тунеядство среди себе подобных. Признавшего в налоге общественно-государственный институт самосохранения и саморазвития. А уплата законного налога, как признание легитимности власти, энергией социализации, превращающей население в гражданский саморегулируемый организм.

Практически отсутствует культивирование морали, пропаганды основ налоговой культуры – элемента деловой культуры. Ее нет в публичном пространстве, СМИ, в стенах учебного заведения. Если и появляется, то благодаря инвестиционным возможностям ДВОПП. Поэтому, имею полное право утверждать: фискальная культура в г. Хабаровске цивилизованнее, чем во Владивостоке, примерно на 40 %. Приняв во внимание разницу в количестве населения и субъектов предпринимательства. Так в 2011 году налоговые и неналоговые доходы бюджета г. Хабаровска составили 8,3 млрд. рублей, то г. Владивостоке – 7,5 млрд. рублей. Из них 440 млн. – налоговые отчисления организаций, строящих объекты саммита АТЭС. В перерасчете на количественную разницу, относительная разница в доходах составила более чем 2 млрд. рублей в пользу столицы края. Не претендуем на половину, пусть на четверть этой суммы – действие принципов ведения дел, которые десять лет культивирует и пропагандирует ДВОПП. Мой прогноз: в 2013 году, когда не будет строительного бума, налоговые доходы бюджета Владивостока сократятся минимум на 1,5 млрд. рублей. Там нет ДВОПП. Поэтому в тамошней деловой культуре доминируют жлобские культы. Вместе с этим, значительная роль в укреплении налоговой дисциплины отведена традиционным конфессиям. Потому что нигилизм и атеизм, подобно порядку и свободе, есть одно и то же. Функционеры церкви лучше, чем кто-либо, понимают роль веры, возникновение ее производных – доверие и недоверие между участниками экономических, социальных, политических отношений. Скажу, чего не хотим признать: причинно-следственную связь налоговой дисциплины, вытекающей из нравственного триединства: идея-слово-дело.

Ваш покорный слуга за последние 3 года пригласил вступить в нашу организацию практически всех руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей города. И точно знаю, почему из сотни приглашение принимает один. Остальные - девяносто девять не приемлют морали принципов ведения дел. Считая таковую нравственной обузой. По этой причине, мы исключили из рядов Объединения, не буду указывать на халявщиков пальцем, много преуспевающих в бизнесе руководителей городских предприятий. Обласканных вниманием и почестями краевой и городской власти. Точно знаю, что директор филиала московской компании не вступит в наши ряды. Конфликт принципов. На этом основании, даже не пытаюсь приглашать в наши ряды руководителей муниципальных или государственных предприятий.

 Поэтому на вопрос: какова роль нашей организации в повышении налоговой дисциплины – отвечаю, она в оскорблении зла пропагандой, культивированием норм деловой культуры, выраженной моралью принципов ведения дел.

Исполнительной и представительной власти города следует постоянно помнить последствия для казны города, в случае, если ДВОПП и наши партнеры из числа предпринимательских организаций, займут толерантную позицию в адрес теневого, объективно преуспевающего конкурента бизнесу членов наших организаций, станем молчаливо оправдывать анархию? Тот, кто понял мое предостережение, скажет: тогда не будет разницы между ДВОПП и ОПГ. Правильно! Столь же равнозначно равнодушное бездействие власти к развитию членской базы организаций предпринимательского сообщества, пропагандирующих принципы ведения дел. С другой стороны, могу перечислить десяток организаций, патронируемых властью, которые то, что мною сказано, назовут бредом сумасшедшего.

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Вернуть в публичное, социально-политическое пространство г. Хабаровска место и роль предприимчивого гражданина в финансировании им доходов местных бюджетов, как общественного фонда потребления. Тем самым, повышая общественную ценность налогоплательщика и налогового агента в социализации, предоставлении законом установленных социальных льгот и гарантий, экономическом развитии жителя краевой столицы, края в целом – конкретного налогополучателя.

2. Вместо картины из стекла в холле мэрии, на первом этаже храма власти города, из громадных стальных букв разместить принципы ведения дел горожанина столицы края и ДФО.

3. Городской думе установить городским чиновникам систему стимулирования за снижение количества субъектов теневой экономики.

4. Переименовать улицы, площади города, носящие имена большевиков, уничтоживших предпринимательство. Вернуть им исконные названия.

5. Весьма скромные средства, выделяемые на поддержку малого предпринимательства, использовать для изготовления в форме иконы Принципы ведения дел. Вручить каждому директору, индивидуальному предпринимателю. Сделать контролирующим и проверяющим бизнес наказ: при выборе административного наказания учитывать - в красном углу висит или в урне кабинета лежит эта икона.

6. Установить директиву комиссиям по укреплению налоговой дисциплины – рассматривать на своих заседаниях одно предприятие и сто бомбил, шабашников, коробейников, с вручением последним под роспись иконы - принципы ведения дел.

7. Измерять роль политика, публичный отчет администратора, декларации общественного деятеля, выступающего в СМИ пропагандой принципов ведения дел, призывом к предпринимательству становиться членами объединений предприимчивых граждан.

8. Первоочередное право предоставления муниципальной услуги, исполнения муниципального заказа предоставлять обладателю характеристики добросовестной деловой репутации, выданной общественной предпринимательской организацией, принявшей принципы ведения дел.

9. Убедить директоров и ректоров учебных заведений включить в программу обучения изучение основ деловой этики и морали.

10. Публично, настойчиво объяснять горожанам, черным налом оплачивающим услуги, товары налогового халявщика, что тем самым, они - пособники грабежа казны – городского и краевого общественного фонда потребления.

11. Настойчиво рекомендовать профессиональным союзам предприятий города принять моральный кодекс члена профсоюза, по аналогии с принципами ведения дел.

12. Понимая значимость общественных предпринимательских организаций в становлении деловой культуры, укреплении налоговой дисциплины, увеличении налоговых доходов городского и краевого бюджетов, направлять не менее 10% прироста налоговых доходов на развитие общественных предпринимательских организаций.

13. Руководитель предприятия, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в столице Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа, но не принимающий инвестиционного (идея-слово-дело) участия в улучшении делового климата, игнорирующий принципы ведения дел - не имеет морального права подвергать критике действие или бездействие власти, на административную поддержку бизнес-проектов.

14. Развитие организаций городского предпринимательского сообщества, таких как Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, должно занять приоритетное место в политике социального и экономического развития столицы края и ДФО.

В заключении, исполняя настоящие рекомендации, клянусь, через пять лет налоговые доходы городского бюджета увеличатся минимум в три раза. Деловой климат, инвестиционная привлекательность г. Хабаровска станут самыми благоприятными в России. Количество плутов, принцип которого – «бабло дороже чести, совести и морали», уменьшится в разы...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Прочитано: 16935 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Трошин В.А.
сумбурно, но очень правильно
Имя Цитировать
Сидор, предприниматель
Проект выступления г-на Шулепова про то, как бизнес-сообществу и местной власти укрепить налоговую дисциплину субъектов предпринимательства, тем самым создать равные условия конкуренции между ними в столице края и ДФО, принят звенящим безмолвием. Ни «за», ни «против», ни простое «ку-ка-ре-ку»… Забавно.
При том, что бюджетно-налоговая практика является концентрированным отражением политики правящего режима. Безмолвная реакция означает: предприниматель налогами которого наполняется бюджет города, желает сохранить привычный порядок. Потому что знает - попытка «укрепления», традиционно ударит по карману более-менее законопослушного налогоплательщика, налогового агента. Потому что, в нашей стране кто везет, того и погоняют… Они первые в очереди потенциальных банкротов. Потому что все и вся учитывают, сохраняют гроссбухи, а с теневика что взять, гол как сокол. «Инспектор, попробуй, докажи, что я богат на зависть конкуренту?» Россия – не Франция, где по перечню продуктов в холодильнике могут начислить налоговый долг…
Отчуждение. Болтовня про то, как укрепить налоговую дисциплину, будет кочевать по трибунам с очевидным итогом. Ну зачем коррупционеру себя уважающий предприниматель, а теневику – порядочный чиновник??
Так и живем. Власть плодит «современные» законы, будучи не оплодотворенные моралью принципов, поэтому мало кем исполняемые…
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью