Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Об участии российских детективных и охранных структур в борьбе с морским пиратством

Об участии российских детективных и охранных структур в борьбе с морским пиратством

■22-12-2010, Mega-mir.com

Выступление Александра Супруна, руководителя Агентства экономической безопасности «Кронверс» г. Хабаровск на XIV Конференции НП "Ассоциация Российских Детективов" «Об участии российских детективных и охранных структур в борьбе с морским пиратством»

Из разных источников установлено, что число ветеранов Вооруженных сил, правоохранительных органов, спецслужб и спецназа, занятых в негосударственных структурах безопасности, составляет около миллиона человек. 18 лет эта социально активная категория россиян работает в условиях нормативно-правового слабоумия, которое определено ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности». 18 лет достаточно большой срок, чтобы понять – если разумной альтернативы корявому закону 1992 года нет, значит ни Законодателю, ни Правительству просто не до нас. А тем временем, эпоха перемен, в которой так не хотел жить Конфуций, выбрасывает все новые и новые явления и угрозы. Одним из таких факторов нашего бурливого времени стало морское пиратство. Явление молодое, но крайне динамичное, выскочившее фурункулом на морских торговых сообщениях.

В поисках достойного применения огромного потенциала военно-ветеранского сообщества, Агентство почти год изучает, оценивает и примеряет себя к участию в борьбе с этим уродливым, но закономерным явлением.

Вот некоторые заключения, к которым мы пришли, изучив очень большой объем первичного материала – статистики, фактографии, экспертных оценок, нормативной базы, законотворческих инициатив и прогнозов.

1. Статистика последних лет свидетельствует о разрастании пиратской угрозы, как по количеству числа нападений, так и по территории их проявлений. Среднегодовой ущерб от непосредственных пиратских атак, локализации их последствий и затрат на превентивные меры, включающие найм вооруженной охраны, технические средства самообороны и страховку составляет более 150 млн. долларов США. Среднегодовые суммы выкупа, назначенные пиратами, также возросли и составляют на конец 2010 года 60 млн. долларов США.

2. Мировое сообщество ежегодно выделяет на борьбу с пиратством более одного млрд. долларов. Основная часть этих средств расходуется на содержание административного аппарата международной морской организации ООН, регионального форума стран АСЕАН, стран Южно- Китайского моря, Азиатско-Тихоокеанского совета по сотрудничеству в сфере безопасности (АТССБ) и других чиновных структур. Оставшиеся денежные средства дробятся на малоэффективные, но звонкие акции – саммиты ассамблеи, заседания и конференции, бесконечно обсуждающие создание международных трибуналов, помощь Сомали, финансирование тюрем Кении и Сейшел, сбор подписей под петицией моряков и т.д. Причем, затраты мирового антипиратского движения не включают в себя те 150 млн. долларов, которые составляют потери судовладельцев и грузовладельцев.

3. На основе статистики и фактографического материала всех участников пиратской войны можно разделить на две категории:
а) Участники терпящие ущерб. К ним мы относим судовладельцев, грузовладельцев и экипажи судов.Объем ущерба этой группы участников по средним оценкам составляет $150 млн./год
б) Участники выгодоприобретатели: • международные и региональные структуры, объявившие себя координаторами антипиратского движения.
Объем средств, выделяемых на содержание аппарата – более 1 млрд. $ США/год;
• страховые компании, Объем доходов - более 150 млн. $/ год;
• частные военные компании. Объем доходов - $70 млн./ год;
• пиратские сообщества. Объем доходов - $60 млн./ год.
Как видно из приведенных цифр, пираты в графе «Выгодоприобретатели» занимают по объемам доходов последнее место. Очевидно, что искоренение пиратства просто не выгодно функционерам от мирового сообщества. А значит, пиратство, как явление, будет развиваться качественно, количественно и территориально.

4. Оценив сложившуюся практику противодействия пиратству, мы выделили основные ее направления, которые предлагаем оценить по критериям эффективности с точки зрения Судовладельца:
а) Конференции, саммиты, симпозиумы, петиции, законотворческие инициативы и ратифицированные правовые нормы … Вследствии того, что пиратство прогрессирует, весь этот международный перезвон не является сдерживающим фактором, а потому не принимается в наш расчет на среднесрочную перспективу. Судовладелец, рискующий судном, грузом и экипажем не будет ждать формирования международного трибунала, строительства новых тюрем в Кении и разоружения пиратских сообществ, прочитавших петицию моряков.
б) Военно – морское присутствие в зоне Африканского рога. ВМС коалиции безусловно мешают пиратам осуществлять захваты судов в коридоре протяженностью 550 миль, но не решают главной задачи – обеспечения безопасности судоходства. Кроме того, из достоверных источников известно, что техническое состояние кораблей ВМФ России не позволит патрулировать Сомалийское побережье в 2011-2012 годах. Да и в настоящее время воспользоваться военно-морской «крышей» затруднительно с практической стороны. Для того, чтобы попасть в состав каравана, конвоируемого военным кораблем, необходимо совпадение по времени и маршруту, а это очень дорогие простои.
в) Частные военные компании. Первый опыт использования вооруженных групп ЧВК на борту коммерческих судов показал их достаточно высокую эффективность. Вместе с тем, проявились и проблемные вопросы. Отсутствие правовой базы, отвечающей международным конвенциям, влечет неопределенность прав и обязательств, а самое главное – ответственности в договорных отношениях «Судовладелец – ЧВК». Так, например, применение автоматического крупнокалиберного оружия и гранатометов обуславливает высокую вероятность смертельных случаев, серьезных повреждений, а возможно -гибели судна и груза. Очевидно, что огневое противодействие пиратским атакам с борта танкера и газовоза вообще не имеет смысла. Уж лучше плен и выкуп, чем гибель в пожаре и разлив нефтепродуктов на треть океана. Вооруженная группа ЧВК, защищающая судно с борта, просто не способна предотвратить удачный выстрел пиратского гранатомета по танкеру с нефтью. Очевидно и то, что частная военная компания, пославшая на борт боевую группу, не имеет возможности возместить ущерб от гибели судна, груза и экипажа в случае такой катастрофы. Помимо этого, ряд экспертов обоснованно полагают, что широкое применение оружия с борта коммерческих судов, при отражении пиратских атак, повлечет применение нападающей стороной более тяжелых огневых средств – ЗРК, артустановок, залповых и автоматических гранатометов, минометов, зенитных автоматов и пр. Следует учесть, также, что большинство государств запрещает вооруженным судам заход в свои территориальные воды. Это обуславливает необходимость смены вооруженной охраны в международных водах, что удорожает ее использование (простой в точке рандеву или изменение маршрута). Есть и другие проблемы привлечения частных военных компаний, но полагаем, что и приведенных выше достаточно, чтобы искать не менее эффективные средства защиты от пиратских атак. При этом, ЧВК не исключаются нами как средство защиты коммерческих судов, особенно тихоходных с низким бортом и экобезопасным грузом.
г) Самооборона коммерческих судов. Обобщенный Агентством опыт самозащиты позволил выделить оправдавшие себя тактические приемы и эффективные небоевые средства. Активное маневрирование судна, применение гидронапорных систем, пиротехники, проволочных заграждений и даже пивных бутылок позволяет в ряде случаев отбиться от пиратов. Но отвага моряков, хоть и вызывает уважение, не может считаться средством самообороны.


Таким образом, с точки зрения судовладельца и экипажа судна ни одно из четырех направлений не может обеспечить гарантированной защиты от абордажной атаки или пиратского ультиматума гранатометом.

Агентством изучены различные экспертные оценки, исследованы материалы полемики политиков, юристов, военных и гражданских моряков, а так же просто любителей рассуждений. Во всем диапазоне людей и мнений – от умных до идиотских, мы искали элементы и варианты, из которых можно было бы построить годную для российских условий систему эффективного противодействия пиратским атакам.

При этом, мы задали ряд параметров, которым должна отвечать наша система:


1. Быть приемлемой для российского Судовладельца с правовой точки зрения. Иными словами, Судовладелец не должен нарушать международные и российские нормы права – иметь оружие на борту. Хотя это скорее обязанность а не право.

2. Защита коммерческого судна должна начинаться и заканчиваться в любой удобной для Судовладельца точке открытого моря, без захода в территориальные воды какого-либо государства, исключать простой судна и отклонения от расчетного графика движения.

3. Договор с Судовладельцем на защиту от пиратских атак не должен содержать каких-либо дискомфортных для Судовладельца условий.

4. Защита коммерческого судна должна исключать приближение к его борту атакующих плавсредств на дистанцию применения гранатометов.

5. Силы и средства защиты должны обеспечить эффективную оборону судна в условиях нулевой видимости и одновременных атак с разных направлений.

6. Стоимость защитных мер должна быть не выше тех затрат, которые несет Судовладелец, оплачивая страховку, найм вооруженной охраны, монтаж проволочного ограждения борта, покупку или аренду нелетальных оборонительных систем.

7. В случае причинения ущерба, нанесенного коммерческому судну в результате пиратских атак, Судовладелец должен иметь право на его компенсацию.

Не трудно предвидеть две категории критических реплик:
а) «слишком хорошо, чтобы быть правдой, а значит – мошенничество».
б) «слишком хорошо чтобы быть правдой, а значит – дилетантство».

Умным и глупым, горластым и молчаливым предлагаем оценить основные составляющие нашего проекта с условным названием «Кронверс-эскорт».

I. Цель проекта:
Разработка и реализация системы защиты коммерческого судна от пиратских захватов путем его эскортирования.

II. Применяемые эскортные силы и средства:

1. Эскортное судно водоизмещением до 2000 тонн, неограниченного района плавания, автономностью не менее 60 суток, дальностью плавания по запасам не менее 5000 миль, максимальной скоростью хода не менее 25 узлов, с экипажем состоящим из моряков, обученных в военно-морских ВУЗах СССР и РФ, получивших практический опыт несения боевых служб в составе оперативных соединений советского и российского военно-морского флота. Основными задачами эскортного судна являются:
а) Дальний радиолокационный дозор с целью идентификации базового пиратского судна, определение момента отделения от него абордажных плавсредств, сопровождение их в качестве скоростных, малоразмерных надводных целей.
б) На основе оценки элементов движения целей определение угрожаемых направлений, выработка тактики обороны коммерческого судна, выдача целеуказания и команд скоростному патрульному катеру.

2. Патрульный катер открытого моря, со скоростью хода до 50 узлов, имеющий бортовое нелетальное оружие и три радиоуправляемых скутера, также снабженных нелетальными средствами противодействия пиратским атакам. Экипаж катера, включающий операторов радиоуправления скутерами – перехватчиками, обеспечивает непосредственное отражение пиратской атаки, обездвиживая атакующие плавсредства на дистанциях, не позволяющих применить гранатометы по коммерческому судну.

III. Возможные организационно-правовые формы проекта:

1. Отдельное юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью или Ltd в зависимости от состава учредителей).
2. Структурное подразделение крупной судоходной или страховой компании.

IV. Источники финансирования проекта:
Для первоначального финансирования организационных мероприятий создается общество взаимного страхования, в котором учредители ОВС являются одновременно страхователями. С согласия собственников ОВС разница между страховыми сборами и страховыми выплатами общества будет направлена на приобретение и модернизацию эскортного судна и другие первоочередные нужды. Последующее финансирование проекта будет производиться за счет прибыли, получаемой в ходе эскортирования коммерческих судов в периоды свободные от сопровождения кораблей инвестора. По нашему мнению проект «Кронверс-Эскорт» может заинтересовать судоходные компании, совершающие регулярные рейсы – «Красное море – Дальний Восток». К таким компаниям относятся в первую очередь ОАО «Совкомфлот», ОАО «Новошип», ООО «Транспортная группа FESCO».

В соответствии с уставными задачами патронаж над проектом может взять на себя Союз Российских судовладельцев. Не исключен интерес российских и зарубежных страховых компаний, которые могут последовать примеру английской Jardine Lloyd Thompson Group, финансирующей создание частного военно-морского флота.

В ходе разработки проекта мы провели ряд консультаций с военными моряками – командирами кораблей, штурманами, начальниками радиотехнических служб, связистами, специалистами боевых информационных управляющих систем (БИУС). По их мнению организация дальнего обнаружения угрожаемых целей, определение их элементов движения, выбор тактики защиты и применения нелетальных поражающих средств является профессионально интересной задачей. В среде военных моряков мы приобрели немало сторонников проекта, предлагающих конкретные технологии, варианты адаптации боевых радиоэлектронных средств и свое участие в проекте. Живой интерес проект вызывает у ветеранов разведывательно-диверсионных подразделений флота и экипажей корабельных вертолетов К-27. Безусловно, что спрос на военно-морских специалистов, обусловленный пиратской угрозой, имеет широкое поле предложений. А поле это становится все шире с каждым этапом военной «реформы», не оставляющей шансов ни ветеранам, ни действующим офицерам российского флота.

Понятно, что формат выступления не позволяет осветить все практические стороны проекта. Да и цели такой мы не ставили.
В настоящее время мы продолжаем разработку проекта по следующим направлениям:

1. Система контроля надводной обстановки. Принципы идентификации пиратского судна - базы и выхода в атаку абордажных плавсредств. Определение элементов движения малоразмерных скоростных надводных целей. Выбор тактики противодействия. Расчет сил и средств, достаточных для отражения атаки. Организация защиты.

2. Классификация видов нелетального оружия, как средств защиты коммерческих судов от пиратских посягательств. Технические характеристики НО (Акустического, электромагнитного, лазерного, электрошокового, гидронапорного, травматического.).

3. Системы радиоуправления скутерами перехвата и установленным на них нелетальным оружием.

4. Организационно-штатная структура управления проектом, экипажа эскортного судна и патрульного катера.

5. Правовая база общества взаимного страхования, проекты учредительных документов. Порядок работы ОВС по страхованию от пиратских захватов.

6. Классификация барьерных средств защиты коммерческих судов от абордажных атак. Перспективы разработки. Тактика применения.

7. Порядок разработки и сертификации систем безопасности в соответствии с нормами ФГУ «Служба морской безопасности и «Системы «Безопасность-Антитеррор».

8. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Заключение:
В основе проекта «Кронверс-эскорт» заложена концепция организации эшелонированной обороны коммерческих судов, осуществляемой профессионально подготовленной группой с использованием эскортного судна, патрульного катера и радиоуправляемых скутеров перехвата. Реализация проекта позволит исключить риск захвата, повреждения или гибели судна, освободить его экипаж от несвойственных функций, а также избавить Судовладельцев от непомерных затрат. Применяя терминологию президентских новаций - «Антипиратство – в одно окно».
Прочитано: 19331 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.4)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


Игорь Сечинов
Толковое выступление, совершенно правильные мысли.
Имя Цитировать
Nikita
Неплохо, но......... Это но я думаю всем понятно, каким образом нелетальными средствами противостоять летальным. Я думаю что идея эскортного сопровождения актуальна только если противоборствующая сторона получит адекватный захватническим действиям ответ который сделает бессмысленными дальнейшие попытки захвата. В существующих условиях противостоять травматическим оружием пиратам вооружённым гранатомётами и пулемётами желающих не найдётся. Надеятся только на то что последние не будут применять летальное оружие тоже не стоит. При этом не надо быть семи пядей во лбу чтобы спрогнозировать последствия такого столкновения. Неизбежные потери приведут к снижению активности эскорта и стремлению уйти от противодействия. В данном противостоянии только адекватность и неотвратимость полученного ущерба может заставить атакующую сторону отказаться от преступных посягательств. Так что концепция концепцией, но вот кто захочет ее воплотить в жизнь, да и захочет кто ?????????
Имя Цитировать
Ян
Почти со всем можно согласиться, однако автор недооценивает возможности именно частных военных компаний по обеспечению безопасности грузоперевозок. Конечно, есть трудности, особенно с перемещением оружия на борт судна...но все можно решить, если сосредоточить усилия так называемого мирового сообщества в нужное русло....
rsb.gif (8.41 КБ)
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью