Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Акцией в соцсетях отметят всемирный День борьбы с торговлей людьми

Акцией в соцсетях отметят всемирный День борьбы с торговлей людьми

■30-07-2015

Управление ООН по наркотикам и преступности в четверг в отмечающийся во второй раз Всемирный день борьбы с торговлей людьми запускает кампанию в социальных сетях, призванную привлечь внимание к этой глобальной проблеме, сообщает РИА НОВОСТИ.

Впервые этот день отметили 30 июля 2014 года. Решение об этом закреплено в резолюции 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми", принятой по инициативе Белоруссии. Эта дата означает день принятия Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми в 2010 году.

По данным управления, как минимум 152 страны происхождения и 124 страны назначения затронуто торговлей людьми, более чем 510 таких торговых потоков пересекает мир, ни одна страна не осталась в стороне. При этом преступные действия ориентированы на те слои общества, которые более всего уязвимы: более 33% жертв торговли людьми — дети.

 Давая надежду

По словам заместителя генерального секретаря ООН, главы управления Юрия Федотова, в этом году в рамках Всемирного дня сотрудники подразделения решили сделать упор на социальные медиа и межведомственное взаимодействие. Так, в четверг официально будет представлена международная координационная группа по противодействию торговле людьми, которая включает в себя не только само управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, но и Интерпол, и Управление Верховного комиссара ООО по делам беженцев, и ООН-Женщины — Структуру ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.
По информации Федотова, руководители этих агентств сделали видеообращение в поддержку жертв торговли людьми. Кроме того, штаб-квартиры и офисы управления повсеместно будут вовлечены в глобальную интернет-кампанию посредством хэштега #givinghope (давая надежду). Свои видеообращения и поддержку акции представят также послы доброй воли управления — австрийский предприниматель Али Рахими, актриса Мира Сорвино и другие.
Пожертвований в этот день ожидает и фонд волонтеров ООН, действующий под девизом "С вашей помощью мы сможем вернуть жертвам то, что торговцы людьми украли у них: надежду".
Огласка как способ борьбы
По данным управления, порядка 40% стран сообщили о лишь десяти приговорах за соответствующие преступления в год, а 15% не заявляли ни об одном.
"Единственный способ прекратить эти преступления — представлять преступников правосудию. И пока что всего несколько процессов освещены СМИ, этого не достаточно, чтобы показать масштаб. Никто не может быть неприкосновенным", — заявил Федотов журналистам.

При этом, по мнению главы управления, речь не идет о доброй воле государств, а о сложности таких преступлений, как контрабанда людей и торговля ими, "которые начинаются в 10 тысячах миль от страны прибытия, и в этом путешествии люди кочуют от одной до другой страны, в результате, чтобы передать дело в суд, необходимо собрать доказательства в нескольких странах, перевести документы с разных языков". "Поэтому необходимо усилить международное сотрудничество по преследованию нарушителей закона, вовлеченных в процесс", — уверен он.

 Федотов убежден, что эти преступления необходимо предавать публичной огласке.
"Но кроме того, нам необходимо убедиться, что жертвы этого преступления понимают, что они не преступники. Их иногда вовлекают в небольшие правонарушения, такие как кража или иные небольшие преступные деяния. Конечно, не обо всем сообщается полиции. Но необходимо, чтобы во всех странах понимали, что жертвы — не преступники, их необходимо защитить", — подчеркнул Федотов.

Проблема незаконной миграции

Глава управления обратил внимание на то, что наряду с торговлей людьми существует еще и проблема незаконного ввоза мигрантов, который в настоящее время набирает обороты.
По его словам, такое преступление как вид международной и транснациональной миграции подталкивается многими факторами, и некоторые из них имеют под собой криминальное основание.

"Людям приходится продавать свои вещи, им обещают великолепное будущее, но затем их отправляют на лодках, которые тонут и люди погибают. И это самый безопасный, я бы сказал, способ для преступников заработать деньги, поскольку они никак не озабоченны безопасностью людей, которых они отправляют в никуда, получая при этом оплату наличными", — отметил Федотов.
Защищать и поддерживать
Он обратил внимание на три основных тезиса по данной теме. Прежде всего, необходимо сфокусироваться на защите молодых людей, поскольку треть человеческого трафика — это дети, особенно девочки.
Также необходимо оказывать всемерную поддержку жертвам торговли людьми, которым удалось выжить.
В-третьих, он напомнил, что управление является хранителем двух важных протоколов к палермской конвенции ООН 2000 года против транснациональной организованной преступности. Данные документы являются основанием для изменения и обновления законодательства во многих странах, однако имплементация этих правовых мер по-прежнему остается серьезной проблемой.
Фото: gazeta.ru
Прочитано: 1133 раз


(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью